大江东名师乡村工作室成功验收 教师专业化不断提高

发布时间:2018-11-09 09:22:23 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  10月30日,杭州市教育局委托浙江省教育评估院对大江东5所杭州名师乡村工作室进行评估验收,五个工作室顺利通过市教育局检验。

  作为杭州市教育局扶持大江东教育的重要举措之一的名师乡村工作室,自2017年10月成立了首个名师乡村工作室以来,在引领教师专业化成长方面取得不小成绩。截至目前,大江东共有五个名师工作室,分别是新湾小学的涂如豹名师工作室、义蓬一小王红名师工作室、河庄小学杨迎冬名师工作室、义蓬初中李少妮名师工作室以及萧山九中瞿少华名师工作室,共有学员教师73名。

  名师乡村工作室的导师每学期到工作室设立学校开展活动不少于3次,每次不少于3天;导师到工作室设立学校或学员所在学校开展工作纳入导师本人工作量,导师所在学校应核减导师本校工作量每周2课时。每年由导师填写《名师乡村工作室导师工作考核表》,经工作室设立学校审核后交名师所在学校,作为导师年度考核的依据。

  瞿少华工作室成立于2018年3月,共招募学员16人,其中高中教师9名,均为萧山九中入职8年以内的青年教师;初中教师7名,均为来自大江东各所初中教研组长等骨干教师。工作室成立以来,共开设了6节展示课,瞿少华老师均进行了专业细致的点评,肯定亮点的同时给出了改进方案。与此同时,也多次组织学员分赴浙江大学、复旦大学等四所知名高校进行研修。

  名师工作室落户大江东的短短一年中,基于区校两级对教师发展的关注和培养,在大江东名师工作室的引领下,大江东的教师们如今已经硕果累累。今年上半年,有9位老师分别获得市级优质课一二等奖,有17位教师的网络优课被推评为市级优课,2节被推为省级优课;在市级的各项比赛活动中,获一等奖11项,二等奖26项;在教育科研领域,有24项课题在市级立项;在市教育学会专业研究论文评审中共获得二等奖2个,三等奖4个;14名教师被选为省市级荣誉获得者。

  除此之外,名师工作室共组织导师示范课22次,参与学员233人;组织导师讲座24次,参与学员605人;组织学员到导师学校见习挂职3次,参与学员88人;组织导师听课评课34次,参与学员462人;组织在线研讨28次,参与学员399人;组织参加各类研讨会12次,参与学员282人;组织学员研修活动25次,参与学员403人。(通讯员 陈光辉)