核心区东湖防洪调蓄湖项目将实质性建设

发布时间:2018-11-06 16:25:32 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  11月2日,省发改委下发《关于杭州市大江东片外排工程——东湖防洪调蓄湖项目初步设计的批复》,标志着大江东片外排工程——东湖防洪调蓄湖项目前期工作已全面完成,目前同步开展施工监理招标工作,项目将进入实质性建设阶段。

  据悉,该工程属于省“百项千亿防洪排涝工程”项目之一,是全省重大水利建设项目。工程位于大江东产业集聚区核心区,北至左十四线,东至横一线,西至青西二路,南至江东大道,工程等别为Ⅲ等,主要以提高区域排涝调蓄能力为主,兼顾区域水环境改善。项目包括逸湖区域湖区开挖工程、闸站工程、湖岸工程、水质监测及自动化控制工程等,水域面积合计35.7公顷,排涝标准为50年一遇24h暴雨不受淹。一期工程概算总投资110256万元,主要包括新建沿湖护岸5638m、闸站1座、节制闸3座、湖区开挖130.04万立方米。

  大江东按照“外排、内蓄、低围、中疏”的总体思路,构建“骨干河网+口门强排”的排水工程体系,该项目是规划“内蓄”的建设内容之一,是杭州大江东片外排工程的重要组成部分。工程建成后,将逐步形成“调蓄低地+外排钱塘江”的排涝总体格局,增加大江东片的水域面积,提高区域滞洪调蓄能力,大大改善区域水环境。(通讯员 王萱)