财政局全力保障老年人权益

发布时间:2018-05-16 15:31:49 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  今年以来,财政局积极履行好“保基本、兜底线”职责。在资金使用上,重点加强老年人享受基本养老公共服务的保障。在投入方式上,积极拓展政府购买服务,配合民政部门做好资金补助工作。

  建立健全高龄老人补贴优待政策。2018年第一季度,大江东发放补助资金达100多万元,享受高龄补贴政策的老年人5825人,其中80-90周岁高龄老人5052人,90-99周岁高龄老人759人,100周岁以上高龄老人14人。

  健全完善养老服务政策制度体系。财政局严格按照市委关于加快推进养老服务事业发展的部署,不断提升政府购买居家养老服务质量。2018年第一季度,财政局下发政府购买居家养老服务补助资金63.25万元,惠及2150人。

  下一步,财政局将加大养老保障力度,较好地保证老年人的晚年生活。一是大力推进城乡基本养老保险制度实施,按时足额发放退休人员基本养老金。二是完善养老保障体系建设,特别是将一些困难老人、残疾老人纳入低保范围,提高各项补助标准。三是发展老年教育文化体育事业,完善文体活动场所,加快农村文化礼堂建设,丰富老年群体的精神文化生活。(通讯员 任天琦)