财政局五举措加强公共卫生服务专项资金管理

发布时间:2018-05-16 15:27:38 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  今年以来,财政局认真贯彻落实上级工作要求,对公共卫生服务项目资金进行规范管理,提高资金使用效率,更好地为城乡居民提供公共卫生服务。

  一是足额配套,落实资金。根据上级文件要求,将集聚区基本公共卫生服务人均经费保障标准由50元提高到55元,按集聚区实有城乡居民人数足额计算,2018年安排财政预算资金696万元,并统筹安排上级补助资金,及时分配到具体服务项目。

  二是提前预拨,保障需要。为确保公共卫生服务项目顺利实施的资金需要,每年年初制定具体资金分配计划后,先按资金总量的80%预拨到承担服务项目的医疗卫生机构,年底据实结算拨付。

  三是明确用途,规范使用。严格按照上级相关文件规定,承担单位获得的基本公共卫生服务补助资金在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,可统筹用于经常性支出;重大公共卫生服务补助资金,主要用于需方补助、工作经费和能力建设等支出。

  四是严格考核,提高绩效。会同卫生计生部门建立健全绩效评价机制,对项目执行情况开展绩效评价,绩效评价原则上每年一次,也可根据需要,以一定的项目实施期为限,开展中期绩效评价。资金分配拨付与绩效考评结果直接挂钩,以促进公共卫生服务补助资金使用效益不断提高。

  五是加强监督,确保安全。联合审计、监察等部门对公共卫生服务资金使用情况开展定期或不定期的监督检查,及时发现和纠正有关问题,确保资金安全。对在资金分配、审核工作中出现的违纪违法行为,依法依规进行处理。(通讯员 马秋玫)