大江东国库集中支付平稳运行一周年

发布时间:2018-04-16 10:41:58 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  自2017年4月1日起,大江东财政局全面实行国库集中支付制度,在过去的一年里,国库集中支付制度对于支付中心财政支出管理工作起到了积极、重要和促进作用。

  一是从根本上解决了财政资金多环节拨付、多头管理、多户头存放的弊端,提高了财政资金使用效益。

  二是很好地反映了各部门资金的使用情况和预算执行效果以及存在的问题,有利于下一年度编制新的部门预算。

  三是充分发挥其强化预算约束和监督、提高资金使用效率的作用,做到了对资金和财务的监督,事前、事中和事后的监督等。

  四是有效防止了对财政资金的挤占、挪用和截留,从源头上预防和遏制了腐败。

  五是国库集中支付与政府采购制度相互配合,极大地增强了采购过程的透明度。

  六是对各预算单位来说,提高了资金到位速度。

  下一步,国库集中支付中心将不忘初心、牢记使命,认真履行职责,严格资金审批流程。不断总结经验,汲取教训,高标准、严要求,做实做细相关工作,加强与各部门之间的交流,做好财政资金审核拨付等工作。(通讯员 谭凯城)