服务民生 保障计量——大江东市场与安监局开展农贸市场电子计价秤专项检查

发布时间:2018-02-13 15:10:36 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  春节将至,准备年饭招待亲朋又摆上了每户人家的“议事日程”。作为年饭食材的主要采购地,农贸市场自然变得更加人声鼎沸、生意红火。为切实保护消费者合法权益,减少计量纠纷,市场与安监局根据岁末年初“6-1-2”专项检查部署,组织开展了农贸市场电子计价秤专项检查。

  截至目前,已检查农贸市场8家,覆盖集聚区5个街道,抽查市场商户40户,累计检查在用电子计价秤56台。检查发现绝大部分电子秤都贴有检定合格标志,并在检定有效期内,能正常工作,但也有个别电子秤存在检定合格标志丢失、称重不准确和计价不正确等现象,共发现问题电子秤6台,其中称重偏差5台、计价不正确1台。针对以上问题,检查人员责令市场管理方及有关商户限期改正,对部分问题电子秤进行依法处理。

  下一步,该局将开展对餐饮酒店、商场超市的计量监督检查,全面维护市场计量秩序,同时对有关农贸市场进行整改复查,督促市场管理方及商户落实整改要求,保证合规计量、诚信计量,并组织检定机构、维保公司在春节来临前对集聚区农贸市场开展一轮维修、保养与复检工作,从技术角度提高电子秤准确性,尽全力避免出现计量纠纷的闹心事,保障集聚区百姓舒心过大年。 (通讯员 徐亮)

猪肉摊位电子秤检查现场