前进:医疗服务“双下沉”惠及百姓

发布时间:2018-11-06 09:54:25 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  “过去,我们有病也不敢看,一是穷,二是离大医院太远。现在好了,生活水平上去了,看病基本不用愁,关键是家门口的医院就可以满足我们的需求,方便了很多。”前进街道俞大妈说,前不久拿到体检报告,诊断发现有甲状腺结节,心里慌兮兮的。后来,从广播里听说社区卫生服务中心今天有大医院的医生过来做检查,我就一大早过来了,想让大医院的医生给再仔细诊一诊,踏实、方便。

  俞大妈的感受,是前进街道近年来基层医疗服务能力不断提升的一个缩影。

  10月24日,前进街道社区卫生服务中心数名“大咖”到访,给来自街道各村(社区)的百姓提供甲状腺、乳腺疾病检查。据统计,半天时间,慕名而来的就有40多位患者,一一接受杭州市第一人民医院专家的检查。

  据了解,今年以来,前进街道社区卫生服务中心先后邀请杭州市一医院、杭州市肿瘤医院、杭州市儿童医院、萧山第一人民医院、浙江萧山医院等医疗专家前来大型义诊或专家定期坐诊。值得一提的是,前进街道社区卫生服务中心还根据百姓诉求,积极对接知名医院及专家前来定期坐诊,让百姓在家门口就可以享受上级医院的优质医疗资源,不必再为看病而长途奔波。这一举措更是受到了百姓的称赞。

  “小病找您的签约医生,大病我们为您找专家”,近年来,前进街道社区卫生服务中心积极兑现承诺,通过强化内部管理、改进服务模式、优化软硬环境等措施,“请”来大医院专家的同时,也“走”出去给前进各村(社区)的老年人提供上门服务,打通各村(社区)居民健康管理“最后一公里”。

  “家庭医生的签约不仅仅是签了一张纸、一个名,更重要的是一份对百姓的承诺。”据前进街道社区卫生服务中心费若男医生回忆,之前碰到过一名来自萧东村的沈姓老大爷,他的肺功能衰竭,经上级医院治疗无效后回到家里,得知情况后,便与签约团队成员一起主动上门,给予沈大爷精心的护理与心理安抚。

  “重点服务人群包括65周岁及以上老年,孕产妇、儿童、残疾人,高血压、糖尿病等慢性疾病患者,以及重精患者和农村低保户、计生特殊家庭成员等。”前进街道社区卫生服务中心主任夏利灵介绍道。

  据了解,截至目前,前进街道社区卫生服务中心已为辖区内有需求的群众“配备”了家庭医生,让家庭医生真正承担起居民“健康守门人”的职责,也利于百姓健康水平的提高。(记者 倪佳 通讯员 苏军)