前进:“方便”事夯实乡村生态振兴基石

发布时间:2018-10-10 09:00:25 来源:大江东官网 编辑:范莹颖
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  随着集镇整体环境的不断提升,不光是生活、工作在集镇上的百姓“方便”更加方便卫生。前进各村村民的“方便”之事也有了质的提升与飞跃。

  拆除136只粪缸  提升农村环境

  在三丰村、前峰村及临江村,“藏身”于田间地头的露天粪缸(棚厕)的有效治理,使得农村环境有了显著的提升。

  据临江村村民汪大伯回忆,露天棚厕或粪缸没拆之前,一到夏天,苍蝇、蚊子就一大堆,风一吹,还能闻到臭味,走在路上都觉得很不舒服。怎么拆,没辙。汪大伯告诉记者,由于露天粪缸存在的时间太久,长年累月的污秽着实让人犯恶心,实在是下不去手去清理。

  去年3月初,街道联合各行政村通过集中持续排摸,使一口又一口粪缸纷纷“现形”,并组织消灭整治行动。那这些粪缸又是怎么“革”的?单凭传统的治理方式——简单的挑粪工具及人力,不仅容易滋生细菌,而且在一定程度上加压农村环境。在相关专业部门的支持下,136只粪缸(棚厕)得到了有效治理,先抽粪、后拆除。历时1个月左右的时间,百余只粪缸(棚厕)在农村“消失”。这是前进街道提升农村人居环境的一次重要实践。

  修建8座农村公厕 “方便”村民生活

  近年来,“五水共治”、小城镇环境综合整治、三改一拆等环境提升“突围战”的纵深推进,前进各村的面貌焕然一新,如今的集镇俨然是一座缩小版的城市,相关的基础设施配套也在不断补齐。

  小厕所,大民生。前进街道各村的露天棚厕及粪缸的整治也带动了村级公厕的建造。在综合考虑农村实际情况的前提下,街道敲定了“对标、提升、补缺”的改造方式,即对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改进的问题进行新建、扩建改造;对较低标准的公厕对照高标准进行改造;对无公厕或原公厕拆除重建的,按照相关标准新建、扩建公厕。与此同时,针对公厕粪污,经化粪池处理后再集中纳入污水管网。

  目前, “安家”于三个村的共计8座公厕已全数开工,共计投入资金60余万元,其中4座已顺利建设完工。“根据街道10月中旬全面完成农村公厕改造任务的要求,目前,其余4座公厕正在加紧建设中。”负责农村公厕改造的相关负责人表示。

  在三丰,在前峰,在临江,秋日艳阳下忙碌的身影正在垒起一座座洁净整齐的公厕。火热的建设场面,折射出前进各村对建设美丽乡村的无限向往与憧憬。(通讯员 倪佳 苏军)