义蓬二小:把围垦精神深烙学生心中

发布时间:2018-04-16 15:19:14 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

   “我最喜欢的是挖菜,做菜,去田里劳作,可以体会到劳动人民的疾苦。”“我最喜欢的是参观南沙大堤,让我感觉非常有趣。”日前,义蓬二小的学生们在体验完南沙文化拓展课后纷纷感悟到。“要学会吃苦耐劳,只有这样才会有未来,要经得起挫折,才能乘风破浪,遇见曙光。”

学校邀请本土作家讲沙地故事

学校组织参观改造前的头蓬老街

  随着大江东的不断开发建设,南沙大地正发生着前所未有的变化,随之而来的一个问题是古老的沙地文化正在慢慢消亡,当年的围垦精神正慢慢被人们淡忘,但在义蓬二小,学校通过打造以围垦精神为中心的校园文化,老师带领学生参加各种课程活动,构建实践基地等默默地把南沙大地的文化传承下去,留住根脉,继而把它发扬光大,让它后继有人。

学校开辟农事学堂体验除草

农事学堂开心采摘花生大丰收

  走进义蓬二小,首先映入眼帘的偌大八字校训,“勇立潮头、蓬勃向上”,义蓬二小校长沈阳介绍,八字校训内藏头蓬两字,而头蓬正是整个萧山围垦中心,二小以此为校训正是学生传承围垦精神,继承祖辈们留下的宝贵精神财富,争做领头雁,敢为弄潮儿的最好见证。除此之外,学校在教学楼宇的命名、校园文化石的展现、logo的设计、校歌的创作、综合楼道的布置等方面都充满着浓厚的围垦乡土气息,旨在通过把围垦地域元素融入学校环境整体设计,来带给学生们一种潜移默化的影响。

学校组织参观临江围垦文化园

学校组织参观新围沙地博物馆

  义蓬二小开辟了农事学堂、蒙礼学堂、修身学堂,每节课20分钟。学校给学生们准备了丰富多彩的活动,学生可参与田园劳作,体味劳作的艰辛不易以及收获的喜悦;邀请围垦老农,讲述他们是如何劳动,围垦里出来的英雄如何搏击创业;走进大江东的工业园区有代表性的企业,寻访感受工业的崛起;引导学生在手工实践课上制作古旧的老物件。有计划进行系统的文明礼仪教育,通过互评与自评把文明的种子种进学生心里;学习整理生活用品,通过折衣服比赛,钉纽扣比赛,让学生养成好习惯。“学校还开展有一年一度的南沙文化节,在文化节上,学生们传唱南沙歌曲,颂扬南沙诗文,表演围垦故事,好不热闹。

学校组织探寻沙地文化

围垦精神深烙学校

  此外,义蓬二小还建好实践基地,与浙江农业科学研究基地联姻开展丰富多彩的农科研实践活动,开辟了“农事小学堂”实践基地,与周边的大江东城市规划馆、垃圾处理厂、大型企业、农业、养殖业建立德育实践基地。

  “下一步,学校还将进一步深入围垦精神,让当地的非遗项目进校园,让非遗与学生们‘零距离’接触沟通,让更多的围垦学子重视起非物质文化遗产发展。(通讯员 赵伟华)