前进街道:“百千万”走访,走近民众心

发布时间:2018-04-13 16:16:06 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  春日融融,大江东一片春光灿烂的美好景象。与气温同步攀升的,还有前进街道日趋火热的“百千万”集中蹲点调研活动。3月份以来,前进街村84名党员干部的身影频繁出现在前进的田间地头、居民住宅、路口商铺……

  截至4月11日,前进街道已经走访农户581户,企业11家,征求基层、群众意见建议27条,收集问题54个。

  听四方民众“百千万”之声,增群众街道亲近感

  “三丰村安置小区房前屋后改造将充分考虑百姓生活的实际需求。”在4月3日的百千万走访回执上,街道相关职能部门对问题给出明确反馈意见。“百千万”走访以来,这样的回执单已经在前进街道积累了厚厚一沓。

  今年3月始,前进街道围绕小城镇环境综合整治全面开展百日攻坚行动。破旧立新下,集镇街区挖掘机、登高机、工程车等往来作业不断,环境综合整治提升带来的短期“阵痛”也让百姓迫不及待发出声音。

  “村内农污改造项目开挖的路面何时能修复?”、“农业沟渠破损失修,什么时候帮我们村改造下?”、“现在集镇环境综合整治,村里样貌变化也蛮大,出租房的管理整改最好有统一标准”……各种关注的声音此起彼伏。而在声音来源的各个现场,都有前进街道党员干部的认真记录,同时微笑着安抚大家的不安:“6月份综合整治就要完工。在这个位置我们将要重建围墙或平整复绿,绝对会保证大家的居住出行安全。”……

  脚力之苦、口舌之劳虽被无视,面对着群众,党员干部的笑脸越来越多,也获得了日益增多的好评。

  “我去年提的建议已经落实了,今年我还要多说说话!”去年,杨大伯在“百千万”走访中反馈了前进公交车站如厕难的问题,年底,前进成校旁一座五星级的新建公厕立马投入使用,极大方便了周边居民和来往群众。“我们安置小区南面的那片乱堆乱搭集中拆除后,现在变成了漂亮的小公园,听说前进还要造漂亮的市民健身广场、生态公园,我们要从村民变市民了!”类似杨大伯这样的热心居民,不仅惊叹于街道工作的速度,也为自己的声音受到重视而感动:“我们老百姓的声音街道听得到,街道为民着想的实际行动我们也有切身感受,距离感消失了。”

  走更新更实“百千万”之路,促民生工作常态化

  今年是全面推进“百千万”活动走访的第二年,与去年相比,一个更加成熟严密的“百千万”调研2.0计划在前进街道上线。

  据了解,过去每位党员干部按照走访任务名单,一个一个上门走访,任务名单的住址分散不一,走访效率被严重拉低。在“四个平台”网格化管理上线后,“百千万”调研任务也从对照名单跑家跑户升级。前进街道8个“百千万”小组按网格管理片区跑,不仅重复劳动大量减少,走访效率也显著提高。

  “问题从收集到最后答复,我们要求必须在5日内完成。”街道相关负责人强调。杜绝“百千万”调研走访形式化必须全面提高效率,巧用“网格化”管理是其一举措,前进街道还采用“工作联系单”的新形式,问题搜集、交办,再到相关职能部门作出答复,仅需5个工作日就能让老百姓听到街道的声音反馈。

  据悉,前进街道将持续推进“百千万”走访,将丈量民心的脚步覆盖全街道、农户、企业,走近民生的最前线。(记者 朱亚妮 通讯员 苏军)