临江街道开展街容街貌大整治 抓住重点对症下药

发布时间:2018-03-09 16:31:26 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  近日,临江街道喜获“杭州市小城镇环境综合整治优秀示范乡镇(街道)”称号,既是对街道小城镇综合整治工作的充分肯定,也是对未来如何维护好整治成果的挑战。

  开年伊始,街道积极行动,进一步整治街容街貌,逐步建立小城镇环境综合整治长效管理机制。

  推进城镇“精致化”工作,修饰街道仪容

  作为临江的商业集中区,临江商贸城及其周边旧貌展新颜,道路平整规范、商城整洁有序、社区光鲜亮丽,赢得市民的纷纷点赞。来之不易的成果,需要倍加珍惜。

  “虽然创建已经成功,但是整洁街道的标准也不能下降,”临江街道小城镇管理大队负责人介绍,街容街貌整治工作将从乱停车、占道经营、拆违等方面开展,进行“精致化”管理,形成长效管理机制。

  目前,街道专门安排两辆巡逻车在活动集中区巡查,引导司机规范停车。据悉,临江商贸城在综合整治后可容纳近500辆车,基本可以满足日常停车需要。

  对于为图方便,随意停车的现象,街道城管会在车上张贴一张“请把车停在车位上”的温馨告知单。

  此外,春节后,街道立即开展整治行动,严管占道经营、乱搭乱建等乱象。街道相关负责人说:“我们要对城镇管理工作的每一个细节‘较真’,虽然烦琐,但也是为了维护精致的生活环境,给老百姓做好服务。”

  引导市民“主人翁”意识,提升文明风貌

  街容街貌整治在临江街道20位城管队员的集体工作下有序推进中。

  “光靠工作人员可不够,成果维护还得靠大家的自主意识,”临江街道相关负责人说。

  为此,街道积极推进“小城镇文明行动”,进一步强化宣传引导。在临江佳苑社区里的中心广场宣传栏里,中华传统美德故事布满了三个大版,仁、义、和、德等传递正能量的大字也绕在广场周围,浓郁的美德氛围弥漫在居民社区。

  “街道越来越整洁漂亮了,我们也要维护好这美好的环境。”在临江商贸城的一个店面门口,店员正在清扫门前空地。据他说,街道与他们签订了“门前三包”协议,不过,管好“门面”也是为了打造自家商户形象。

  此外,临江街道还积极组织志愿者参与整治行动,引导居民落实门前责任、鼓励垃圾分类投放、摒弃乱丢乱扔陋习,培育群众的“主人翁”意识,继续扩大街容街貌维护工作的社会参与度。(通讯员 陆锋)

整治“乱停车”