关于进一步规范杭州大江东产业集聚区公共租赁住房房源调换工作的通知

发布时间:2019-01-03 12:41:33 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市公共租赁住房建设租赁管理暂行办法的通知》(杭政办〔2011〕20号)及《杭州市区公共租赁住房租赁管理实施细则(试行)》(杭房局〔2011〕198号)有关规定,在《关于进一步规范杭州市本级公共租赁住房房源调换工作的通知(试行)》(杭住保办〔2013〕22号)基础上规范大江东产业集聚区公共租赁住房房源互换管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、房源调换情形

  已选定房源并签订租赁合同的区级公共租赁住房保障家庭,因现房源区位、楼层等原因不能满足生活需要的,可在租赁期内申请相互调换房源。对于单人户合租一套房源的保障对象暂不开展房源调换。

  二、房源调换的范围

  公共租赁住房房源调换活动在如下范围内开展:

  (一)调换房源双方承租的均须为区级公共租赁住房房源,并已签订租赁合同。

  (二)调换房源双方承租的房源须为同一户型。

  (三)仅限于相同申请类型之间家庭互换(区级常规配租和专项配租房源不可以互换)。

  三、房源调换原则

  房源调换双方应在自愿平等、自由选择、互不经济补偿的原则下进行房源调换。

  房源调换双方违反“互不经济补偿”原则的,大江东住房保障管理部门将撤销其当次及今后再申请房源调换的资格,并将其行为通报区联合征信系统管理部门。

  四、房源调换的要求

  申请家庭若存在欠缴租金、改变房屋结构和损坏房屋及附属设施设备等违反使用规定情形的,不可进行房源调换。

  五、房源调换的限制

  已签订租赁合同的承租家庭剩余租赁期限不足六个月的,不可提交房源调换申请表。

  六、房源调换流程

  符合规定的公共租赁住房保障家庭可按以下基本流程办理调换手续:

  (一)配对。同一户型房源的保障家庭,可自行配对。

  (二)申请。房源调换双方将填写完整并由用人单位(街道社区)盖章的《公共租赁住房房源调换申请表》、《房源调换具结书》(应对自愿调换,互不结算差价,水电等费用结算等内容作出具结)及其他相关材料交至杭州大江东保障房管理有限公司。

  (三)审核。杭州大江东保障房管理有限公司根据房源调换申请双方共同提交的《公共租赁住房房源调换申请表》、《房源调换具结书》及其他相关材料,对申请双方相关信息进行审核,并将审核结果报大江东住房保障部门备案。

  (四)公示。大江东住房保障部门不定期通过网络平台对房源调换家庭相关情况进行公示,公示期限7日。

  (五)调换。经公示无异议后,房源调换双方可办理调房手续。双方应在入住调换房源前办妥原房腾退手续,涉及水电等费用自行结算,重新签订租赁合同并公证。租金按新租赁合同签订次月起变更,租赁期限仍按原租赁合同确定。

  本通知自2019年1月1日起施行。

附件:1.公共租赁住房房源调换申请表

2.房源调换具结书

杭州大江东产业集聚区规划国土建设局

2019年1月2日