关于印发《杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价管理办法》的通知

发布时间:2018-11-02 15:40:12 来源:大江东官网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

各相关单位:

  为促进本集聚区建筑行业的诚信建设,提高企业诚信经营的意识,加强行业自律,根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》、《杭州市建设主体信用管理办法》等有关规定,经研究讨论,现制定《杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价管理办法》,请认真贯彻执行。

杭州大江东产业集聚区规划国土建设局

2018年11月2日

杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价管理办法

第一章 总则

  第一条 为促进集聚区建筑行业的诚信建设,提高企业诚信经营的意识,加强行业自律,根据《建筑法》、《招标投标法》、《杭州市建设市场主体信用管理办法》等法律法规和政策规定,结合本集聚区实际,制定本办法。

  第二条 凡在本集聚区注册登记并取得相应资质的各类施工企业(以下简称本地企业),以及在本集聚区承揽过施工业务的非本地企业(以下简称外地企业),均可申报杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价。

  第三条 施工企业自愿申请参加信用等级评价。

  第四条 施工企业信用等级评价每年组织一次,企业信用等级在下年度评定结果公布前有效。企业信用等级评价活动遵循公平、公开、公正的原则。

第二章 评价内容

  第五条 施工企业信用等级评价从本地贡献、企业管理、工程质量、安全管理等方面,结合杭州市建设信用网及萧山建设信用网信用记分情况,对参评企业进行综合评价。

  第六条 信用等级评价按照《杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价标准》(详见附件2)进行。评审委员会按照企业申报材料,综合评价其信用等级。信用等级评价分为“60分(5A)”、“50分(4A)” 、“40分(3A)” 、“30分(2A)” 、“20分(A)”五个级别。

  第七条 在信用评价年度内,有下列行为之一的企业,不得评为信用等级企业:

  (一)列入黑名单的企业;

  (二)在杭州建设信用监管平台上有市场限制的;

  (三)杭州建设信用网或萧山建设信用网企业信用扣分累计超过15分的;

  (四)发生较大及以上质量安全事故或二次(含)以上一般事故的;

  (五)恶意拖欠农民工工资,被区级及以上行政主管部门认定的;

  (六)存在偷税、逃税、抗税行为,已被税务或公安机关查实处理的;

  (七)通过挂靠承揽业务被相关行业主管部门查实的挂靠单位及被挂靠单位;

  (八)在施工过程中使用假冒伪劣产品被相关部门查获的;

  (九)不参加信用分评价的;

  (十)参评过程中弄虚作假的;

  (十一)其它严重失信行为,被建设行业主管部门或招投标管理部门核查属实的。

第三章 申报程序和申报材料

  第八条 申报程序:

  符合申报条件的施工企业在10月底前,报送申报材料至大江东规划国土建设局,每年申报一次。本地新成立的施工企业、外地施工企业注册地变更到大江东的(企业营业执照、资质证书、安全生产许可证三证齐全),可随时参与信用等级评价,有效期一年(公示结束之日起算)。在有效期内的新企业遇到当年信用等级评定时,需提交申报材料(如新施工企业信用等级有提高的,直接认定为当年信用等级,如有降低的,延用原来信用等级至有效期结束,结束后按当年信用等级评定的结果执行)。评价年度内企业注册地变更至外地的,直接取消当年信用等级。

  第九条 申报材料:

  (一)《杭州大江东产业集聚区施工企业信用分评价申报表》(附件1);

  (二)企业法人营业执照、资质证书、安全生产许可证;

  (三)企业上一年度纳税证明;

  (四) 企业无不良行为承诺书(内容参照第七条);

  (五)其他证明材料。

  申报表所填内容应真实可靠,填写准确完整并盖公章。申报材料中的复印件均须盖申报单位公章。申报时需提供原件,核对后返还。

第四章 评审程序及其他

  第十条 大江东规划国土建设局牵头负责对企业申报材料进行汇总审核,并组织相关单位进行评审,信用等级评价结果在杭州大江东产业集聚区官网公示5天,公示结束后公布。

  第十一条 有关单位或个人对评价内容、程序或者结果持有异议的,可在公示期内向大江东规划国土建设局提出书面异议,并提供相关证明材料。

  第十二条 公示结束后,评价结果在杭州大江东产业集聚区官网公布,并报大江东规划国土建设局备案。如在信用等级有效期内有发生本文第七条不良行为的,将取消其信用等级。

  第十三条 评价人员应实事求是,廉洁奉公,克服不正之风;工作程序应透明公开,接受企业及社会各界的监督。

  第十四条 本办法由大江东规划国土建设局负责解释。

  第十五条 本办法自发文之日起施行。

附件1:杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价申报表

附件2:杭州大江东产业集聚区施工企业信用等级评价标准