义蓬科创园迎来首家企业型研究院

发布时间:2018-01-19 16:38:51 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  一个是走在工业油性涂料水性化道路前端的开拓者,一个是瞄准新材料技术发展前沿的“钢铁摇篮”,这两者强强联合,落地义蓬科创园,用政府“搭台”,企业“唱戏”的方式,在“大数据”时代背景下唱响校企合作交响曲。

  致力于研究涂料修复技术

  1月11日,义蓬科创园一片喜气洋洋。这天上午,杭州北科新材料有限公司暨北京科技大学钱浪研究院正式揭牌,这意味着,开园半年后,义蓬科创园迎来了首家企业型研究院。

  “众所周知,我国已经成为世界第一装备制造大国,各种重大装备和基础设施不断涌现,如航母、高铁、航天装备、电力设施、桥梁、地下管道等,这些都是国家的新名片。”来自北京科技大学新材料技术研究院副院长李晓刚教授表示,由于环境或材料腐蚀所带来的影响,严重制约了我国装备水平提升、结构安全乃至经济的发展,因此,建立高效率高准确度的装备和材料健康诊断技术和防护技术,迫在眉睫。

  在“中国制造2025”、“海洋开发”“一带一路”等时代“命题”下,由北京科技大学和浙江钱浪科技有限公司联合组建的北京科技大学钱浪研究院,主要研发装备与材料健康诊断-状态预测智能化技术和大数据平台建设。通过研究院大数据技术和材料科研成果输出装备,每天为企业提供涂料腐蚀程度报告,致力于打造一支为企业提供涂料修复等系列服务的专业团队。

  “绿色发展”理念下品牌崛起之路任重道远

  早在2009年,钱浪就走上了工业油性涂料水性化改革道路,每年投入近300万元,用于水性系列防腐涂料等系列研发,目前钱浪系列水性工业漆有机挥发物控制在199范围之内(国家标准420),远远低于国家标准,不到油性漆的十分之一,可以同国外数据相媲美。

  在“绿色发展”理念的推动下,钱浪还着力研发有“黑黄金”之称的石墨烯重防腐系列涂料,它因良好的附着性和耐腐蚀性被广泛应用于海洋工程、交通运输、大型设备及钢结构领域的涂料保护,进驻市场后,得到用户一致好评。公司还在2016年被G20峰会选为防腐涂料的唯一供应商。

  “在发展‘阵痛期’,企业转型的过程是相当痛苦的。”浙江钱浪涂料科技有限公司营销总监陈小庆表示,“就拿水性涂料来说,它以清水作为稀释剂,涂刷后即可入住,对人体健康无害。对比油性漆,更绿色环保。”然而由于国内涂料行业门槛低,许多水性品牌良莠不齐,加之国外品牌对市场的长期占据,国内品牌想要在激烈的市场竞争下发展出一片广阔天地,实为艰辛。

  “痛归痛,难归难。前景还是光明的。”陈小庆表示,随着近年来深圳、广东、北京等地‘禁油令’的实施,水性涂料的时代已经来临。“自落地以来,政府已经为我们营造了很好的发展环境,提供了各种保障与服务,加之我们背后有这么一支给力的研发团队,我对公司的未来很有信心。现在只期待‘禁油’东风早日吹遍全国大地了!”