今日大江东:大江东中小企业政府采购信用融资政策上线

发布时间:2019-01-04 10:21:43 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:大江东中小企业政府采购信用融资政策上线

融资无需抵押或担保

  日前,大江东财政局发布《关于开展大江东政府采购支持中小企业信用融资的有关通知》,集聚区全面启动政府采购信用融资,进一步发挥政府采购政策功能,积极为中小企业信用融资搭建平台。

  政府采购信用融资,是指银行业金融机构以政府采购诚信考核和信用审查为基础,凭借政府采购合同,按优于一般中小企业的贷款利率直接向申请贷款的供应商发放贷款的一种融资方式。“信用融资以政府采购信用为基础,除法定代表人担保外,融资金额未超过政府采购合同金额的,原则上无需提供财产抵押或第三方担保。切实做到简化手续,提高效率,降低供应商(中小企业)融资成本。”相关负责人表示。

  融资难,是中小企业生存发展面临的普遍性难题。据介绍,政府采购支持中小企业信用融资办法,中小企业凭借政府采购“合同融资”,能够实现企业、银行、政府共赢,一举三效。从政府的角度来说,利于实现财政资金的政策引导功能;对中小企业而言,利于解决融资难问题;对银行来讲,利用政府采购项目稳定的资金信用,在风险可控的前提下,拓展了业务空间,增加了客户渠道。

  按照规定,凡已在杭州市政府采购网上或者浙江省政府采购云平台上注册入库,并取得杭州大江东产业集聚区政府采购合同的杭州市内中小企业供应商,均可申请政府采购信用融资。同时“中小企业”应符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)相关规定。申请政府采购“合同融资”的中小企业,对银行和融资产品的选择,中小企业具有自主权。

  那么,银行如何才能获得政府采购“合同融资”的资格?开展集聚区政府采购信用融资工作的银行,应当为杭州市政府采购支持中小企业信用融资入围合作银行或其分支机构。有意向开展集聚区政府采购信用融资工作的银行可向集聚区财政局提交入围杭州市政府采购支持中小企业信用融资的申请材料,申请材料应当包括实施方案、产品介绍,提供的优质服务和优惠承诺等。

  值得注意的是,对于中小企业弄虚作假或以伪造政府采购合同等方式违规获取政府采购信用融资,或不及时还款的,或出现其他违反通知规定情形的,除按融资合同约定承担违约责任外,同级财政部门应当将其行为记入供应商诚信档案;情节严重的,应列入供应商“黑名单”;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(首席记者 王妍 通讯员 沈佳)