杭州日报:大江东探索基层党建样本

发布时间:2018-12-29 09:56:58 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:大江东探索基层党建样本

设擂比武,决出“大江东红旗支部”八强

  “江东村是由两个贫困村合并而成。但在2017年,江东村实现工农业产值3.66亿元,农民人均收入38638元……”12月25日,江东村农业党支部书记在“大江东红旗支部”现场比武大会上,分享了党支部建设的成果与经验。

  这不仅是一次22个优秀党支部间的交流,更是一次“最强支部”的争夺。经过全域创建、党委推荐、网络票选等环节,7个村社、5家企业、5家机关单位、5家行业代表获得了现场比武的资格。22位党支部书记分享了在工作一线的所见所闻,展示了新时代下基层党建的新面貌新气象。

  “这次活动的目的是为了更好地调动基层党支部参与大江东打造全省改革开放大平台建设的主观能动性。”大江东党群工作部(组织部)相关负责人道,“同时,这也加强了党支部间的交流,为党支部建设找到学习的目标和样本。”

  名副其实的“最强”

  基层党建的产城融合

  经评选,河庄街道江东村农业党支部、义蓬街道金星村第一党支部、长安福特汽车有限公司杭州分公司物流党支部、杭州传化公路港物流党支部等8个党支部成为“全区八强”,荣获“大江东红旗支部”称号。

  在竞赛时,长安福特汽车有限公司杭州分公司物流党支部展示了一组数据:实施物料操控整合,成本节约454万元;实施循环取货,已累计节约成本8300万元;优化进口物流路线,集装箱运费减少28%……这些数据是长安福特汽车有限公司杭州分公司在党建引领下的创新成果,护航了企业的高质量发展。

  今年6月,浙江省首个汽车党建联盟在大江东成立,将61家汽车及零部件企业拧成了一股劲。通过这个平台,长安福特、广汽传祺、吉利、东风裕隆四大整车发挥龙头表率,将党建引领发展的成功经验分享给了更多同行。

  如果说汽车党建联盟是对助推产业高质量发展的解读,那么物业行业党建是大江东对城市“共建共享共治”理念的阐释。

  正如新北桥第一党支部在“比武大会”上讲道,新北桥社区新成立了小区业委会和物业公司联合支部,推出“党建+”的社会治理新模式,为业主和物业公司架起了一座沟通的桥梁。

  无独有偶,义蓬街道义蓬名苑小区今年就在该机制下,以多方的“询”、“定”、“联”,解决了困扰业主2年多的“四乱”顽疾。征询多方建议后,社区党组织会同物业,与城管、交警等部门携手制定了整治方案,并联合多方力量开展了整治工作。整治后,名苑小区的“主动脉”——义和路面貌焕然一新。业主的满意度大幅度提升,都说社区干部办了一件大好事。

  在这基层治理提质的背后,是大江东物业管理协会党委提供了有力的保障。这也是今年大江东新建立的行业党建平台之一,在原有3家小区业委会基础上,协会党委推动新组建小区业委会19家,引入小区物业服务企业20家,党的组织和工作覆盖率提升至86%。

  “党建+”引领

  培育“江东先锋林”品牌

  今年,杭州市委全会提出要“干好一一六、当好排头兵”,且不久前的庆祝改革开放40周年大会也明确了必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

  站在建设中国智造高地、湾区产业新城、浙江改革开放大平台的关键当口,大江东更是需要以党建为引领,打造战斗堡垒和创业铁军,为中心工作顺利推进提速。

  今年,大江东开展了“红色强基”“城市红帆”“灯塔领航”三大行动,深化“乡村振兴、基层治理、企业发展”三条党建引领线,开启了一条“党建+”之路。以乡村振兴为例,16位“第一书记”走进了大江东的村社,协调推进农村项目140余个,为乡村振兴带去了专业的指导。截至12月上旬,59个行政村集体经济年度经营性收入全部达到10万元以上,其中江东村、义蓬村更被评为全市党建领航百村振兴示范村。

  为了让基层党建工作能更全面地为发展夯实基础,大江东还推出了“江东先锋林”计划。据介绍,“江东先锋林”是大江东致力于孵化打造基层全领域党建样本的一套“党建森林生态系统”。

  围绕大江东战略目标和重点工作任务,“江东先锋林”对企业、农村、社区、机关行业、阵地5类示范点设置了准入标准,以“五纵一横”主干道路串联城市基层党建,计划形成基层党建的“六大组团”。预计到2020年,大江东可打造完成5类30个可看可学可复制的“党建地标”,构建形成服务产业高质量发展的示范样本,带动基层党建全面进步、全面过硬。(记者 严泽玮 通讯员 方波 摄)