杭州日报:大江东“跑”出新速度 42天完成投资项目开工前审批全流程

发布时间:2018-12-20 09:34:14 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  12月11日,新型装配式钢结构绿色建筑基地项目完成了企业投资项目开工前审批最后一道手续——施工许可证的领取,历时42天。

  新型装配式钢结构绿色建筑基地项目主要生产装配式建筑钢结构及新型墙体,用地327亩,总投资20亿元。不同于其他工业项目,该项目手持“标准地出让”的利器,身披“承诺制审批”的铠甲,脚踩“杭州市工程建设项目审批制度改革”的祥云,跑出了大江东投资项目开工前审批的新速度。

  “标准地+承诺制”

  擦亮审批改革金名片

  今年9月,大江东首批三宗大型工业项目“标准地”在浙江省土地使用权网上交易系统挂牌出让,合计用地756.41亩。新型装配式钢结构绿色建筑基地所使用的土地,就是其中两块用地超过300亩的“标准地”之一。

  首批三块“标准地”,是大江东企业投资项目审批改革开辟的“试验田”。在挂牌之初,“标准地”就明确了产业导向标准、规划建设标准、环境标准、能耗标准、单位产出标准5项具体的“准入标准”。企业取得土地后,进行网上项目备案并根据承诺事项提交相关资料,即可一次性获取施工许可之前的所有证照批文,真正实现项目从土地招拍挂到开工建设的“一块标准地、一次性告知、一次性承诺、一次性办结”。

  在“标准地+承诺制”的模式下,新型装配式钢结构绿色建筑基地项目仅10个自然日就完成了立项用地规划许可和工程建设许可两个阶段的审批手续,又32个自然日完成了包括施工图图审在内的最烦琐的施工许可阶段审批,刷新了大江东的历史纪录。

  “我们对‘标准地+承诺制’项目进行了一对一上门服务,各审批部门也都是提前介入,主动为企业提供相关技术服务,帮助企业做好前期的准备工作。”行政审批局审批管理科负责人道,“标准地+承诺制”的推出,不仅精简了工业项目审批环节,也降低了企业制度性交易成本,为项目在最短时间内投产提供了保障。

  截至目前,大江东已累计挂牌“标准地”6宗。后续,大江东将以此为样板,制定大江东特色的改革流程,打造更多“标准地”项目,营造良好营商环境,擦亮大江东投资项目审批改革的金名片。

  从审批到验收

  行政审批流程逐渐“缩水”

  日前,在大江东12月初正式启用的“投资项目之家”,企业已经可以体验到从项目立项到竣工验收的全事项服务。同时,“投资项目之家”实施了“一窗进出、一网运行、受办分离、并联审批、限时办结、全程监督”的办理模式,并对项目申报材料及审批结果进行统一管理,建立“一企一档”制。企业只要登记备案过,便会永久存档,实现审批资源共享。

  不仅在审批环节,在验收时,大江东投资项目的行政审批流程也在逐渐“缩水”。

  近日,记者在大江东行政审批局听到了一个新词汇:“竣工测验合一”。这是行政审批局根据杭州市工程建设项目审批制度改革要求正在谋划的测绘、验收新模式,即“多测合一”和“联合竣工验收”。

  简单来说,“多测合一”,是指在建设工程项目审批中,各部门要求的多项测量项目合并为一个综合性联合测量项目,项目主体只需选择一家测量单位即可承担多项测绘任务;“联合竣工验收”,则是指建设项目完工后,实行“一窗受理、按责转办、同步办理、限时办结、统一督办、评价反馈”的联合竣工验收(含竣工验收备案)模式,以资源信息共享提高验收效率。

  这无疑为企业带来了更多的便利。按测算,“联合竣工验收”可在36天内对通过竣工验收的项目核发不动产登记证,极大地节省了项目在竣工验收时的所需时间,保障了项目尽快投产的迫切需求。

  在“最多跑一次”改革下,大江东的行政审批手续正在不断精简,流程不断清晰完善。据悉,大江东今年7月份以来备案项目全部在100天内完成审批,在杭州市名列前茅。(记者 严泽玮 通讯员 王莹 严红燕)