杭州日报:全市首创试点食品经营许可现场核查后置

发布时间:2018-11-29 16:31:52 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  日前,义蓬街道的高女士在提交资料当天就拿到了《食品经营许可证》,见证了大江东审批改革带来的便利。

  自11月起,大江东开始试点食品经营许可现场核查后置的简化审批。无需等待现场核查,在无差别受理窗口提交2份资料,最多2个工作日,食品经营市场主体即可拿到《食品经营许可证》。较之从前,该项审批材料精简2/3,审批时限压缩2/3,在全市率先建立起“材料最少、流程最简、时间最短”的审批新模式,为民营企业营造了更好的政务环境。

  试点食品经营许可现场核查后置,简化食品经营审批,是大江东“刀刃向内”的一项改革,是一场面向政府自身的自我革命。

  现场核查后置的背后,是审管分离后,审批部门和监管部门的紧密协同合作。行政审批局进行书式审查,市场与安全生产监督管理局在核发许可证后5个工作日内组织完成首次现场核查。这样的模式有效提高了核查的实效性,以监管保障审批简化,再造了审批流程。而审管部门通过数据互通、事前介入、事中跟踪、事后监管,确保了核管标准一致,有效缓解了行政资源浪费,携手提升了食品经营市场主体在“最多跑一次”改革中的获得感。

  下一步,大江东将继续探索细化操作细则、制定相关审管制度、总结提炼经验,以食品经营许可现场核查后置为试点,在实践中及时总结、固化、推广有效经验和做法,力争将现场核查后置审批模式应用推广到其他各项审批服务中。(通讯员 廖颖莉 朱佳恩 记者 严泽玮)