杭州网:大江东崛起中的世界级汽车智造中心

发布时间:2018-09-25 15:27:24 来源:杭州网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  9月10日,吉利与杭州又签下一份颇具分量的合作协议。

  总投资超百亿的吉利新能源整车二期暨核心部件项目签约落户大江东。这是时隔两年后,世界500强吉利在大江东的进一步扩大投资。

  目前,该项目已经取得整车生产资质,预计今年年底前动工建设。另外,吉利的核心部件项目也将填补大江东的产业空白,对当地汽车产业和新能源产业进行强有力补链、延链和强链,进一步夯实大江东、杭州、乃至浙江省的新能源汽车制造业基础。

  15年前,浙江吉利控股集团把总部搬到杭州,填补了杭州作为国际性大都市一直以来缺乏大型汽车企业的空白,也种下了吉利与杭州战略合作的种子。无论是总部定在杭州,还是在大江东成立商用车研究院,抑或是在大江东布局新能源整车基地和核心部件,吉利始终引领着杭州汽车工业的发展。

  两年前,吉利在大江东的项目还是一片农田,而今一座年产10万辆新能源整车的“汽车城”雏形初现,即将迎来它的全面投产。

  当然,大江东的“吉利速度”,也是全球瞩目的“吉利速度”的一部分。

  日前,2018世界500强排行榜揭晓,吉利控股集团7年强势劲升208位,增速位居行业之首。吉利控股更是中国大陆唯一一家上榜的民营车企。目前,吉利业务已经覆盖了汽车全产业链,在整车生产领域已经走在了全国乃至全球的前列,为我国汽车工业的发展做出了卓越贡献。

  而连续七年强势劲升的背后,是吉利控股各业务板块的持续发力。以汽车为例,2017年,吉利控股总销量达182万辆,旗下吉利汽车2017年累计销售超过124万辆,同比增长63%。而今年前8个月,吉利汽车总销量已经突破百万大关,同比增长41%。而吉利控股集团的目标,是到2020年实现产销300万辆目标,进入世界汽车企业前十强。

  现在,吉利的这一雄心也落地到了杭州。从吉利在全国布局的新能源汽车基地来看,吉利的“大江东产能”已经排在了前列。随着吉利在大江东等地产能的进一步释放,它离自己的2020年战略梦想也越来越近了。

  大江东加速,杭州加速

  发展是一场赛跑。经济低迷时,速度意味着信心;转型升级时,速度展示着希望。

  了不起的吉利,正成为大江东“智造”的世界名片。而从“吉利速度”更能看到令人澎湃的“大江东速度”。作为浙江大湾区重点布局“四大新区”之一的江东新区,汽车产业是其“首位产业”,我们能够感受到它高质量发展的速度。

  穿行于刚刚投产的广汽乘用车车间内,流水线上数百部进口工业机器人,犹如能工巧匠般将数以万计的零部件逐一组合,每56秒就将一辆整车送下生产线。

  长安福特大江东工厂采用高度柔性化生产线,布局了752台机器人,是亚洲最高水准的造车工厂之一。从2012年长安福特杭州工厂签约,到2015年第一辆整车下线,到2018年2月林肯项目落户长安福特杭州工厂,再到包括林肯、福特探险者在内的三款大型豪华SUV车型2020年的量产,长安福特有望成为产值超千亿元的整车企业。

  麦格纳2014年落户大江东,到目前在大江东已有两个项目,四年来一直稳居全球汽车零部件百强排行榜第三位。在中国市场,麦格纳到明年预计实现60亿美元的销售额,将在2016年31亿美元的基础上翻一番。在2017年到2019年上市的新车型中,包括全新车型、国产车型和改款车型,麦格纳将供应配套这些车型数量的三分之二以上。

  当然,包括吉利、长安福特、广汽、东风裕隆四大整车企业以及麦格纳等零部件企业在内,它们的速度共同集合成了“大江东速度”,强有力拉动着大江东汽车工业的发展,也形成了“杭州汽车工业看江东”的产业格局,可谓一部浓缩了的杭州汽车工业的发展简史。

  如果把2012年作为杭州汽车整车工业发展的元年,那么到2022年,大江东的汽车工业将为杭州贡献“三个千亿级”。除了长安福特有望冲千亿级企业,大江东的整车制造和配套零部件两个细分产业均有望突破“千亿级”。

  目前,吉利、林肯、福特、广汽传祺、东风裕隆五大汽车品牌企业规划的年产整车产能已经达到了160万辆,其中新增80万辆产能。随着大江东产能的强势释放,杭州汽车工业的产业能级也随之提升。

  谋求世界级智造的“江东雄心”

  从吉利的雄心,到大江东的雄心。其实也反映了一个中国制造2025战略背景下的“硬道理”:大国要崛起,制造业必须要率先崛起,这是必然的选择。

  而这一必然的选择,同样适用于浙江的湾区经济。它要真正崛起,必须靠实体经济和数字经济的深度融合,它们的双双崛起,才有浙江湾区经济的未来。当然,也唯有靠“智造”,才能不断提升浙江在全球化背景下的核心竞争力。

  这一点,环杭州湾沿线的产业布局最能说明问题。以汽车工业为例,作为浙江大湾区的核心大江东拥有五大整车品牌(吉利、长安福特、林肯汽车、广汽传祺、东风裕隆),杭州湾新区有两大整车品牌(吉利、上海大众)。另外,作为中国汽车自主品牌,吉利的战略更是呼应着浙江的大湾区战略,除了在大江东、杭州湾相继布局产能之外,今年2月,吉利也在湖州布局了新能源汽车,而这些战略区域都是浙江大湾区建设的核心。

  也可以说,作为“国之重器”的汽车工业,已经被选择成为浙江大湾区建设的重中之重。

  今年5月9日召开的全省对外开放大会上,浙江提出要把大江东打造成为“标志性、战略性改革开放大平台”,谋划江东新区。大江东如何破题?它的答案,是要构建强大的汽车工业体系,谋划“万亩千亿”航空航天产业大平台,聚焦机器人、高端装备,把大江东的“智造”做到全国前列、世界前沿。

  “大江东并非传统的工业园区、传统的制造工厂,它将谋求世界级的智造,发展新兴产业生态,加速向世界级的汽车智造中心前行。”大江东产业集聚区管委会相关负责人表示。以汽车工业为例,大江东将打造全链条“智造”,包括世界级的汽车品牌,世界级的汽车零部件品牌,世界级的智能生产线。而大项目的引入,已经激发大江东汽车工业的“鲶鱼效应”,促进整个汽车工业生态体系的形成。

  当前,大江东正紧紧围绕“全省标志性战略性改革开放大平台”的目标定位,积极抢抓“大湾区”建设和“拥江发展”战略机遇,以“产业数字化”为主线,以“科技+人才+项目”为依托,主攻大项目,拉长产业链,体现高质量,全力打造“三千亿级”汽车产业集群。

  产业新城,江东新区。这里不仅是一座世界级汽车智造中心,更是浙江大湾区建设全新未来的华丽启幕。(通讯员 方亮 沈江丽 来佳)