今日大江东:大江东:抢占“浙江制造”品牌建设高地

发布时间:2018-05-08 09:39:29 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  立夏一至,阳光变得火辣起来。头顶艳阳,市场与安监局质监科工作人员姚巍鑫步履匆匆。他有许多“心事”,其中一桩便是引导、服务更多企业加入到“浙江制造”标准制订与品牌培育中来。“按时间进度推算,得让企业尽量赶在5月中旬前申报立项,只有这样,‘浙江制造’团体标准年内才能审核发布出来,否则要拖到下一年!”由于“浙江制造”对标的是“国内一流、国际领先”,不论是标准制订还是品牌认证,要求都十分严苛。为更好地帮助企业熟悉申报程序,这次,质监科还特意邀请了技术机构的专家团队一同前往,为企业在“浙江制造”标准制订与品牌培育过程中答疑解惑、把脉问诊。

  3个“浙江制造”团体标准已获批

  “浙江制造”是“中国制造2025”在浙江的生动实践,是高品质、高水准本土制造的代名词。通过标准引领,企业进一步加快技术改造步伐,全面提升产品品质、工艺装备、能效环保、企业管理、售后服务等水平,从而提高经济供给侧的质量和效益,带动浙江省产业转型升级。

  “大江东虽起步晚了些,但仍十分重视加快培育‘浙江制造’新生势力的成长。”市场与安监局相关负责人表示,当前,集聚区已有3个“浙江制造”团体标准通过评审,它们分别是新松机器人《磁导航牵引式自动导引车》《激光加工机器人》以及杭电化《次氯酸钠》“浙江制造”团体标准,其中《磁导航牵引式自动导引车》已经正式发布实施。

  同时,为鼓励企业进行技术标准创新,集聚区还加快落实相关奖励政策,对于主导制订“浙江制造”团体标准的单位,每项给予最高20万元的资助。“我们还为辖区企业提供全程‘跟踪式’、‘一对一’的服务,例如组织品牌培育会、‘浙江制造’团体标准研制启动会等活动,做好‘店小二’,提高企业申报成功率。”

  精准对接服务助推“浙江制造”

  为提高“浙江制造”团体标准申报的针对性和有效性,指导辖区内企业做好“浙江制造”团体标准申报工作,3月以来,市场与安监局工作人员深入企业走访调研,精准对接服务,大力推进“浙江制造”标准制订与品牌培育工作。

  “今年,我们已经累计走访了二十多家次企业,有些企业跟踪服务了多次。目前,杭电化、百合花集团等多个行业‘龙头’已根据自身情况积极着手起草‘浙江制造’团体标准。”姚巍鑫表示,走访前期,工作人员首先对企业基本情况进行“摸底”,认真研析企业的管理模式、企业标准、产品结构和人力资源配置等情况,而后再“量身裁衣”,重点宣贯《浙江制造标准管理办法》关于标准的申请与立项、标准的制定、评审、发布、组织实施等环节的注意事项。

  随着“浙江制造”企业日益壮大,这些被打上“品字标”烙印的企业不仅跻身国内一线,更是积极“走出去”,迈向世界舞台:日前,在全球最大的工业博览会——2018汉诺威工业博览会上,浙江省38家“浙江制造”企业首次带着品字标亮相博览会,对标德国制造,不断提升自身产品的国际竞争力,也获得了外国客户的青睐。

  “能够得到这样一个品牌的认证,对企业提升产品质量、提高品牌知名度、增强产品市场竞争力有很大的裨益。”市场与安监局相关负责人表示,今年,大江东将深入推进“品字标浙江制造”建设,通过政策引领、分类指导,扶持培育一批品质卓越、管理先进、带动力大、竞争力强的企业,全年力争发布“浙江制造”团体标准6项以上,实现“浙江制造”品牌认证新突破。(记者 应海天 通讯员 朱兴龙 王霞)