今日大江东:本月起,大江东环境保护税正式开征

发布时间:2018-04-04 10:51:21 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  2018年4月1日开始,我国进入环境保护税首个征税期。自2018年1月1日,我国环境保护领域的单行税法《中华人民共和国环境保护税法》正式发布并施行,体现了我国在绿色税制、推进生态文明建设方面的有力实践。

  4月2日上午,杭州市地税局大江东分局办税服务厅如往常一样忙碌有序。在工作人员帮助下,长安福特杭州分公司财务人员顺利申报缴纳了公司首笔环境保护税税款,这也是大江东首家完成纳税申报的企业。“大江东的定位就是绿色生态城,可持续发展之道最重要的就是环境保护,环保税的开征对于生态发展和可持续发展有很重要的意义,是一项经济和社会效益兼顾的好举措。”该企业相关负责人表示。作为大江东主导产业的领头羊,长安福特杭州分公司长安和福特打造的一座世界级智能整车工厂,工厂采用了福特众多全球顶尖技术、拥有世界领先的制造工艺和高度柔性化的生产线,是亚太地区最先进的福特工厂,企业也成为大江东智能智造的重要代名词。

  而对于人们印象中高污染、高排放行业的热电企业来说,华电江东热电也刷新了人们的印象,不仅企业厂区犹如一个小花园,生产车间内也是整洁清爽、井然有序。企业在“清洁、环保、高效”的循环化发展理念指导下,以天然气为主要燃料,实现电、热、冷联供,而且通过精益管理、节能减排和7S打造,实现能源综合利用率达70%以上,并随着热力供应不断拓展,这一指标还将不断攀升。“对公司管理要求更加细化,实施环保税后将要求公司加强环境管理和税务管理,公司需要严格遵从税收征管法等规定程序申报纳税,并承担更为明确的法律责任。”华电江东相关负责人表示。公司将加强在环境和税务方面的管理,保证纳税申报的及时性、准确性和真实性,减少因管理不足带来的税收风险。

  “此次环境保护税是以费改税,在‘税负平移’的基本原则指导下,将原排污费征收制度为基础进行平移,不增加企业及全社会的税费负担。”据杭州地税大江东分局相关负责人介绍,在征收的过程中,采取“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式;坚持“多排多征、少排少征、不排不征”的政策引导,对于广大排污企业来说是一种信号的传递,可以促进企业减少污染物排放,推动清洁生产。

  为了保证这一新税种平稳顺利开征,前期地税大江东分局首先开展纳税人比对识别,根据环保部门移交的排污费缴费单位清单逐户进行核实认定,目前识别确定了我区51户企业为环境保护税纳税人。为提供优质纳税服务,组织工作人员对企业开展全面纳税辅导,联合环保部门解读环境保护税相关政策,提前辅导纳税人做好申报系统中的基础信息采集和完善,手把手为办税人讲解申报系统操作流程和要领,确保环境保护税首个征期平稳顺利落地。(首席记者 王妍 通讯员 项振宇)