都市快报:他们,为什么选择大江东?

发布时间:2018-03-29 09:50:16 来源:都市快报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

董明珠把格力电器智能产业园放到了大江东

填补国内空白的大尺寸半导体硅片项目也落地大江东

他们,为什么选择大江东?

杭州大和热磁电子有限公司总裁贺贤汉接受本报记者采访 记者 江玥 摄

  3月的第一个周一,终于约到贺贤汉。

  当天中午12点15分,我和他在杭州大和热磁电子有限公司的会议室里见了面,他是公司总裁。

  采访前,工作人员跟我说:“贺总这两天很忙,到处飞,我们跟他汇报事情,时间都是以分计算的。”因为贺总还饿着肚子,1点钟还有个会,所以采访时间很短,半小时不到。

  他戴着黑色细框眼镜,头上能明显看到白发,但是梳得很整齐。虽已是花甲之年,穿着一身干净、笔挺的西服,依然精神头十足。

  大尺寸半导体硅片的核心技术,一直是国内大硅片生产领域的空白。去年9月,大和热磁电子在大江东签下了一个10亿美元的大尺寸半导体硅片项目,明年1月份就试生产,这块空白将被填补。

  除了贺贤汉,近年来,不少企业大佬都对大江东情有独钟,纷纷把项目落在这里。记者 林建安

  总投资10亿美元的超级大项目

  填补国内大硅片生产领域空白

  杭州今年要全力打好“六场新硬仗”,其中一场,就是“重大产业项目推进硬仗”。这里面,落子大江东的大和热磁大尺寸半导体硅片项目被第一个提及。

  去年9月,大江东一口气签下9个大项目。总投资10亿美元的大和热磁大尺寸半导体硅片项目,算得上是一个超级大项目。

  项目用地209亩,他们要在这块大概有19个标准足球场大小的土地上,建设3条8英寸(200mm)、2条12英寸(300mm)半导体硅片生产线。其中,12英寸生产线,将成为我国首条拥有核心技术、真正可实现量产的生产线。

  当初的计划是,8英寸项目在2018年底建成并进行设备调试,2019年上半年投产;12英寸项目在2020年上半年全面投产。

  不过贺贤汉透露,“这个时间提前了。”

  去年12月,临鸿路以北、江东七路以南地块,第一锹土被铲起,项目正式开工建设。到这个月底,桩基工程就要结束了。今年8月初,8英寸半导体硅片生产线工房将要进行二次装修,到了11月,把生产设备搬进去。安装调试后,大概到明年1月,就可以试生产了。

  而12英寸的半导体硅片项目的投产时间,也提到了明年的第三季度。

  “目前,中国市场对大尺寸半导体硅片的需求量是很大的,而且以后会越来越大。但是国内还没有企业能做出来,主要靠进口。”贺贤汉说,项目全部达产后,将能达到8英寸年产540万片、12英寸年产288万片半导体硅片的生产能力,填补国内大硅片生产领域的空白。

  大尺寸硅片全世界都供不应求

  大江东项目首先保障国内客户

  硅片制成的芯片,是很厉害的“计算家”,不管多么复杂的数学、物理和工程问题,工作人员只要通过计算机键盘把问题告诉它,给它解题的思路和指令,计算机就能在非常短的时间里,把答案告诉你。

  贺贤汉介绍,硅片在很多地方都能用到,汽车、家用电器、监控设备……只要是需要读数据的地方,都得用到传感器,而传感器里,就需要半导体硅片。

  有了它,无人飞机才能飞,人造卫星、宇宙飞船和航天飞机才可以准确升空、飞行、定位,并自动向地面发回各种信息。杭州正在布局的人工智能产业,也得靠它帮忙。而我们也正在享受它带给我们的生活便利。

  原来国内生产的半导体硅片,一般都是5到6英寸的,为什么要把硅片做成那么大块?

  “小尺寸硅片主要在精度要求比较低的产品里用到,如果要用到天文望远镜或者军用侦察设备这些地方,就需要更大尺寸的硅片了。”

  就全世界范围来讲,12英寸的大尺寸硅片,一个月的需求量在650万枚。现在世界上能够提供的大尺寸硅片,大概是580万枚。贺贤汉说,所以从销售上来讲,根本是不用愁的。

  一片8英寸的半导体硅片,国内要从日本拿货的话,一片要花52到54美元。等在大江东的大尺寸硅片项目投产后,8英寸的硅片价格预计也会在52美元左右,不会低太多。但货源能够保证。

  “首先会提供给国内客户,这样一来,就能缓解国内客户买不到大尺寸硅片的问题了。”贺贤汉说。

  大江东制造业聚集

  不仅有好项目,更有好伙伴

  今年3月,杭州上千家单位,共拿出了2.5万个岗位,掀起今年的“抢人”大热潮。大和热磁电子也包场举办了中高级人才专场招聘会,推出146个岗位。今年,他们打算为大江东的大尺寸半导体硅片项目招160人左右。

  “杭州的好大学多啊,人才方面有很多的选择,浙江大学就专门有半导体材料系。”贺贤汉说,这些年,很多企业都在抢占大尺寸硅片这个产业。

  大江东的大尺寸半导体硅片项目,目前主要招技术和研发人员,后面会陆续招工人。工厂是全自动生产模式,到时候,12英寸半导体硅片生产线的工房里不会有太多工人。

  “大江东工厂最多的时候,人员大概也只有500人就可以,一年能创造50亿人民币的产值。”

  大和热磁电子在国内不少地方都有项目落地,贺贤汉这次选中大江东,是看好这里未来的规划。

  “交通上,未来会有地铁7号线和8号线,出行会很方便。近年来,大江东的制造业也正在渐渐往上走,不仅有整车项目,还有航空航天项目。相信在这里能找到很好的合作伙伴。”

  贺贤汉说的航空航天项目指的是,去年9月台州嘉德锻造有限公司董事长芮华荣,把公司的航空板块总部放到了大江东,要在这里建一条航空航天配件的生产线。

  芮华荣看中的是大江东地理位置好,在杭州湾西端、钱塘江下游,海陆空都很方便。“大江东有一个杭州湾出海码头,可以到上海洋山港和宁波北仑港。另外,这里到杭州东站30分钟,到萧山机场也只要20多分钟,客户来往方便。”

  在远期规划里,大江东还留了一条连通江东火车站和萧山机场的高铁通道。未来,大江东既通机场,又与杭州主城区紧密

  相连,往沪、苏、绍、甬方向交通也非常便捷,区位优势突出,与环杭州湾城市群之间的连接也会更顺畅。

  费列罗、百草味、格力

  越来越多企业相中大江东

  你情人节送出的甜蜜小礼物,周末窝在家里看电视时吃的坚果,也可能是来自大江东。

  世界“三大巧克力巨头”之一的意大利费列罗巧克力,三年前在这里开出了杭州工厂,年销售可达50亿元人民币。百草味坚果也在这里建起了总部基地,是目前全国最大的食品研发生产、仓储物流智能一体化综合体之一。

  3年前,格力电器董事长董明珠也带着“格力电器杭州智能电器产业园项目”来到大江东,把格力电器在长三角地区的第一个生产基地选在了这里。她说:“看中了大江东的富饶和文化魅力。”

  截至目前,大江东已经累计引进了28个世界500强项目、19个中国500强项目、17个民营500强项目。

  未来,大江东重点发展的方向是汽车及零部件、高端装备等产业,要建设打造“7+X”产业园。

  7指的是汽车及零部件产业园、航空航天产业园、生命健康产业园、机器人及自动化装备产业园、智能轨道交通产业园、新能源新材料产业园、临空产业园。

  X指的是其他相关产业,包括电子信息、总部经济、文化创意等产业。

  以汽车产业为例,去年12月,广汽传祺杭州工厂竣工,56秒下线一辆新车。

  在大江东,长安福特、东风裕隆、广汽乘用车、吉利新能源四大整车项目,就像四个“火车头”,带着长安李尔、麦格纳光能等58家中高端汽车零部件生产企业和研发中心向前跑。一条覆盖轿车、电动车、客车、新能源整车及零部件等领域的汽车生态产业链,已经在大江东形成。

  去年,大江东GDP拿下296.01亿元。汽车及零部件、高端装备制造业、新材料等主导产业占比接近65%,其中汽车制造业占比达30.2%。