今日大江东:圣奥家具——厂房也能像一座现代科技馆

发布时间:2018-03-13 16:49:26 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  抓紧浇筑地基,加快主体建设,在大江东圣奥家具智造基地的施工现场,工人们以饱满的热情纷纷投入到项目建设中。据了解,基地总占地面积为 13.3 万平方米,一期工程共有 7 座主体建筑。从 2017 年 5月进场以来,目前已有5栋建筑的地基浇筑完毕。“其中配套用房、员工宿舍、食堂还有一栋钢结构的厂房预计将在今年11月份完成施工。另有 2 栋厂房由于采用清水混泥土的建筑方式,施工工艺比较复杂,规划工期需要更长。”圣奥家具项目部负责人透露。

  有别于传统的混凝土结构,清水混凝土无需粉刷、涂料、大理石等二次装饰,直接利用混凝土成型后的自然质感作为饰面,可谓是建筑界的“小鲜肉”。从基地的效果图及现场打样的清水砼柱看,工业风的设计配上智能制造设备和清水混凝土自然沉稳的外观韵味,2 栋厂房看上去宛如一座现代科技馆。

  由于清水混凝土结构具有一次浇注完成、不可更改的特性,且与墙体相连的门窗、洞口、管道及各种构件均须提前准确设计与预埋预留,在前期的方案制定和原材料选用上,圣奥的技术团队经过了多方考量与多次试验。“就清水混凝土施工用的原材料来说,不管是模板、方木、加固件等等,都需要进行严格的选样并反复试验。”就拿模板来说,市面上的模板多数达不到建筑要求,为了高质量地完成基地的建设工作,企业前期对 30 多个厂家的模板进行了打样试验,最终初步确定模板的材料。

  在基地的样板区,陈列了许多大大小小的样板,其中最大是按照1:1 的比例打造出来的。“像这一类柱体结构,我们每一次打样前,都会组织研发小组从方案、材料、机械、工艺等方面进行探讨。”据悉,在样板成型后,企业还会组织研发组人员进行评审,对于达到建筑要求的进行经验固化。反之,则再次提出改进措施,重新打样。

  从浆料的自主配比到模板样式的不断创新,每一次改变都意味着团队在技术上的又一次革新。“建筑不仅仅是遮风挡雨,还应该有品质、有品位、有设计感、有艺术感。”在规划大江东圣奥智造家具基地之初,企业便提出了“打造国际顶级家具生产基地,创造百年企业、建造百年建筑”的目标。“我们有信心也有能力保证工程高质量完成,就目前的施工情况来看,一期的 2 栋清水混凝土的建筑预计将于 2019 年 7 月份完成施工,二期工程也将于今年年底开工建设。”企业项目部负责人表示。(记者 董科娜 通讯员 孙超男)

圣奥家具项目建设实景

圣奥家具项目效果图