杭州网:一站两隧五地铁 拥江发展下的杭州大江东交通红利爆发

发布时间:2018-03-01 14:49:38 来源:杭州网 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  2017年,杭州市委、市政府发布了《关于实施“拥江发展”战略的意见》以及《拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》,为杭州“拥江发展”排定工作计划。位于“拥江发展”潮头,“大湾区”湾心的大江东新城,正不断提高新城速度,为拥江发展画卷增添新色彩。

  2017年10月,《杭州铁路枢纽规划(2016-2030年)》获批,杭州将形成“一轴两翼双十字双环六客站”的铁路枢纽总体布局,江东站正是六站之一。

  江东站设立,对大江东而言,不仅凸显了“海陆空”全方位交通出行优势,加快了融入主城区步伐,更加深了环杭州湾城市群之间的关联,有助于加快大江东建设,提升大江东乃至杭州在长三角城市群中的作用和地位。

  江东站并不简单是一个铁路场站,它带有一个城市产业开发和建设的使命。

  江东站的诞生,打破了原有的时间和空间观念,进一步拉近大江东与杭州主城、萧山区的距离,打破了长三角城市群之间的隔阂,与全国经济最发达的城市形成快速交通圈。

  此外,江东站也为大江东带来了庞大的人流、物流与资金流。从大江东规划结构看,江东站将串联起江东、前进、临江三大功能片区,汇聚新能源、航天航空、汽车、机器人、自动化装备等高新科技产业,使大江东这片产业高地再上一层楼。

  除规划江东高铁站外,大江东目前已建成江东大桥,未来还将陆续建成地铁1号线延伸段,地铁7号线,地铁8号线,地铁13号线,地铁江南沿江线以及艮山东路过江隧道、江东三路隧道……

  一站两隧五地铁,大江东新城交通红利率先爆发。(记者 周坚洪)