大江东建设会呼吸的“海绵城市”

发布时间:2018-12-13 14:41:37 来源:大江东官网 编辑:范莹颖
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  在新湾大道与塘新线的交叉口,新湾街道建起了一座全新的公园。“公园路面用的全是渗水砖,我们还想着去申报海绵公园。”街道相关负责人道。虽然该公园不在大江东去年6月底完成的《海绵城市专项规划》和《近期建设区域实施方案》内,但建设海绵城市的思路显然已融于到了大江东各项基础设施的建设中。

  在地上铺“海绵”,让城市学会“呼吸”,大江东城市建设向着绿色化不断迈进。

  2018年,大江东开工建设海绵城市项目约40个,并有机结合小城镇综合环境整治、五水共治等工程,建设区域化海绵城市约3平方公里。如蝴蝶谷花海及生态农林公园融入海绵技术,实现“吸水”功能大提升。作为大江东前进街道小城镇环境综合整治中绿化提升的重要环节,蝴蝶谷花海及生态农林公园总占地3万平方米,投资额约600万元,已于12月完成竣工验收。该公园采取下凹式绿地、旱溪、透水铺装等海绵措施,园路采用架空竹木并与砂石路面相结合的方式,探索出了绿地项目透水铺装的新做法。

  除了前进,今年,新湾街道和临江街道也是大江东区域化海绵城市建设的重点。临江街道主要有纬六路、九工段直河、十二工段横河、知青文化园等项目,区域化海绵面积约1.29平方公里;新湾街道有冯娄横河、盛陵湾等河道整治工程,新四路、冯娄横路等道路新建工程,区域化面积约0.84平方公里,目前新四路、冯娄横路已开工,计划2019年可完工。

  借力重大项目建设海绵城市

  西起滨江二路,东至梅林大道,大江东规划建设的河景路是区域内东西走向的重要道路走廊之一。在这条交通要道的设计中,大江东将其全线13.268公里按海绵道路进行设计,设置了下凹式绿地约700万平方米、人行道透水铺装8.2万平方米、雨水花园等海绵措施。

  值得一提的是,一改传统“路面雨水→雨水口→雨水口连接管→检查井→市政管网”的快排系统,河景路的路缘石开口、初雨处理设施、溢流井、透水铺装等灰色措施与下凹式绿地等绿色措施进行了结合设计。不仅道路整体的年径流总量控制率可达75%以上,还延缓了雨水进入管网的时间,使初期雨水得到一定净化。

  而东湖防洪调蓄湖工程则是大江东计划开工的最大的海绵工程。东湖位于大江东新城核心区域,是大江东为营造优美城市环境而规划的人工湖。

  东湖防洪调蓄湖工程是大江东片外排工程的一期工程,可提高区域滞洪调蓄能力,结合改善区域水环境。据悉,该工程涉及用地45.8公顷,建设内容主要包括护岸7400米、新建闸站1座、节制闸3座、湖区开挖120万立方米、水质监测及自动化控制工程等,湖区排涝标准为50年一遇最大24小时暴雨不受淹。

  至2020年覆盖建设用地25%

  按规划,大江东的海绵城市建设分为3期,近期为2015——2020年、远期为2021——2030年、远景展望至2050年。今年年初,大江东整理了近三年海绵城市区域化建设范围,并制定了2018——2020年的三年行动计划。

  “三年内,打造13.8平方公里区域化海绵城市。”大江东计划在2018年至2020年,建设海绵城市年径流总量控制率达67%,规划了163个项目。同时,大江东还将着力打造海绵型道路、住宅、公园等,力争到2020年达覆盖近期建设用地规模的25%。(记者 严泽玮 通讯员 孙丹青)