大江东做大做强汽车产业链

发布时间:2018-12-06 10:14:52 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  11月初,杭州大江东24个重大项目集中签约开工。

  其中,开工汽车及零部件项目4个,包括林肯整车项目、吉利汽车新增年产10万辆整车项目、延峰彼欧汽车外饰系列项目、广汽传祺整车物流中心项目;签约汽车零部件项目3个,分别为卡斯马星乔瑞汽车零部件项目、华翔汽车零部件项目、至信汽车零部件扩产项目。

  这些新项目的开工签约,意味着大江东汽车及零部件产业的队伍仍在不断壮大,是大江东汽车产业集聚发展的新动力,也为做大做强做长汽车产业链增添了新的动能。

  汽车产业日益集聚 效益渐强

  随着汽车及零部件产业项目的不断加入,大江东区域汽车产业已基本形成从整车制造、零部件配套到技术研发、机器人应用的汽车产业链闭环。

  截至目前,大江东已集聚了长安福特、广汽传祺、吉利汽车、林肯汽车、东风裕隆五大整车项目和70余家汽车零部件企业,其中类似佛吉亚、麦格纳、卡斯马等汽车产业类世界500强企业投资项目超过20个。

  在这样的大格局下,汽车配套企业有了更广阔发展环境,开始从产业链单向供应到多向供应转变。杭州宝伟,是当初随长安福特汽车有限公司杭州分公司落户大江东的众多配套企业之一,一直为长安福特杭州工厂提供着配套服务。而如今,杭州宝伟在大江东产业集聚的大环境下,以就近的便利,敲开广汽传祺杭州工厂的大门,打破了汽车整车生产的壁垒。

  五辆整车及汽车零部件企业强有力地拉动大江东汽车工业的发展,也形成了大江东高端制造业一枝独秀的产业格局。预计到2022年,大江东的汽车工业有望为杭州贡献三个“千亿级”——除了长安福特有望冲千亿级企业,大江东的整车制造和配套零部件两个细分产业均有望突破“千亿级”。

  不同产业链互哺 携手共进

  产业链在健全,产业在集聚。这不仅拉近了产业链上下游间的距离,也推动了产业之间的交流合作,为提升产业竞争力提供了“地利”。汽车及零部件产业、航空航天产业等一批龙头企业的集聚,让大江东成为了生产性服务业发展的热土。

  立冬已过,杭州新松机器人自动化有限公司的生产车间却是热火朝天。“今年下半年是新松的‘旺季’,周边区域下了不少订单。”杭州新松相关负责人介绍道。

  占地0.7万平方米的全自动化立体库是今年杭州新松承接的众多项目之一,也是杭州长安民生物流有限公司二期中的重点智慧物流建设项目。依靠与杭州新松合作定制的智能移栽机、堆垛机等自动化设备和智能化控制系统,全自动化立体库建起了10层高的物料架,共设1.5万个堆存库位,实现了空间的高效利用。据介绍,这套由杭州长安民生定制的智能化仓储系统可实现物流运作效率的5倍增。

  与产业链上下游的合作不同,这是高端制造业与生产性服务业间擦出的火花。杭州长安民生建设全自动化立体库,正是其从传统汽车物流向区域性综合物流的转型升级。

  如今,如杭州长安民生一般的生产性服务业已早在大江东织起了一张服务的网络。在这张大网下,高端制造业与生产性服务业有机地结合在一起,相互促进,相互反哺。

  “中国智造高地、湾区产业新城、浙江改革开放大平台”,这不仅是大江东对自己的定位,也是社会对大江东寄予的厚望。作为产业集聚区,产业链的健全强化是大江东在发展途中的必经之路,而大江东也在这条道路上走出了属于自己的特色。(记者 严泽玮 通讯员 徐丽丽)