大江东企业研究院争做“领头羊”

发布时间:2018-11-22 10:12:54 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  正如企业家所说:“创新,是民营经济的核心竞争力。”近年来,杭州大江东产业集聚区积极培育企业研发机构,在其数量与质量上都有了长足的进步。

  从数量上来看,5家省级重点企业研究院、17家省级企业研究院、33家省级企业研发中心、70家市级企业研发中心集聚了区域内顶尖的高端技术人才,为创新驱动提供了不竭的动能。

  从质量上来看,目前大江东获评市级企业研发中心以上的企业研发机构共125家,其中省级企业研发中心以上的企业研发机构已累计至55家,近乎占据半壁江山。企业的平均研发创新能力有了显著增强。

  研发和创新,争做“领头羊”

  “狂热”,有人这样形容杭州之江新材料有限公司对产品研发创新的态度。

  2015年,之江新材料建起了一座1.2万平方米的研发大楼。随着企业研究院的建设,如今的这座“企业大脑”中有着近百人的研发团队,为企业实现了从“老本行”建筑硅胶领域向工业硅胶领域的拓展。日前,之江新材料更是“一口气”斩获六项专利授权,皆是汽车生产制造环节的胶黏剂产品,核心竞争力再次强化。

  “不久前,之江新材料已成功申报省级企业研究院,下一步就是省级重点企业研究院。”之江新材料技术中心的陈丹介绍,目前,相关领域中尚无企业获评省级重点企业研究院,而之江新材料也正是以此为契机,在研发创新上有更多的投入,争取成为省内行业的“领头羊”。

  之江新材料对创建省级重点企业研究院的执着,还源自品尝到研发创新的“硕果”。从上海虹桥机场到北京鸟巢体育场,从中国国家博物馆到上海世博中心,从人民日报社到杭州国博中心……正是凭借经年累月在产品研发上的创新,才有了一系列地标性建筑中的“之江”身影。

  这仅是大江东企业研究机构向着更高层次冲刺的一个缩影。“现在大江东企业研究机构晋升创建的氛围越来越浓。不少企业都在主动对接部门,寻求专业的政策辅导。”经济发展局相关负责人道。

  更高的平台,更多的优势

  企业研发机构的晋升是企业创新研发能力提升的外在体现。同时,更高层级的企业研发机构,也为企业带来了更多的优势。

  杭州新松机器人自动化有限公司是大江东5家省级重点企业研究院之一。今年8月,杭州新松成功通过了由浙江省科技厅组织专家召开的“浙江省新松工业机器人智能装备研究院”建设项目验收会,并于10月底进行结果公示后正式通过验收。

  建设期间,杭州新松凭借更高的平台,承担了多项国家省市级各类科研项目,并参与研制国家及行业标准5项,获得专利14项。且其在多个行业实施的智能工厂示范项目被列入国家工信部智能制造新模式应用和智能制造示范项目,研究成果显著。

  对企业研究机构的创建,大江东一直提供着丰厚的政策支持。据今年新发布的“大江东19条”,大江东对新认定国家级重点实验室、研发中心等平台机构,有着最高1000万元的配套补助“大礼包”,并对新认定的省级企业研究院和省、市级研发机构都有着不同数额的补助奖励等。

  这更充分地调动了大江东企业向着更高的研发机构平台建设的积极性。2016年至今,大江东已新增省级重点企业研究院1家、省级企业研究院6家、省级研发中心26家、市级研发中心34家。(记者 严泽玮 通讯员 徐莎)