构建绿色供应链 大江东转型升级中的“绿色基因”

发布时间:2018-11-15 10:40:56 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  转型升级,对于任何企业、区域来说,都是一道事关未来的命题。

  近年来,传化化学集团一直致力于打造绿色供应链系统,其下属子公司杭州传化化学品有限公司在今年6月申报的《纺织化学品绿色供应链系统构建》成功入选2018国家工业转型升级重大项目。这是杭州大江东传统产业从制造型企业向平台型、服务型企业转型的一次新突破。

  “转型升级难以一蹴而就,需要长时间持续性的演变。”正如大江东经济发展局相关负责人所言,传化化学品也正是通过一点一滴的积累,为传统产业转型升级添上这一笔“浓墨”。

  智传绿链 传统产业也有“绿色梦”

  总投资2.17亿元,传化化学品正在建设一条纺织化学品行业的绿色制造示范生产线。这是它绿色供应链的新起点,也是其“绿色梦”的新征程。

  在转型升级、绿色发展方面多年的积累,是传化化学品的信心所在。该示范生产线建成后,可实现制造技术绿色化率从30%提高到70.35%、制造过程绿色化率从38.7%提高到60.8%、绿色制造资源环境影响度达到低于90%等指标,为行业提供一个可供借鉴学习的模板。

  从起点出发,传化化学品还为绿色产业链铺设了一条“康庄大道”——智传绿链供应链平台。如今,该平台的线上线下运营已初具雏形,正在不断健全完善。

  带领全产业链的绿色转型。这个智传绿链供应链平台,可不是为企业增加一个采购、销售渠道那么简单。通过该平台系统还可以为上下游客户提供集采分销、绿色物流、供应链金融、绿色化咨询等全方位的供应链管理服务,引领传统供应链向绿色供应链转型。“我们还在打造废弃包装物和废弃化学品回收利用系统,可回收使用后的包装桶并进行清洗再利用,从而减少包装固废的产生,提高包装物的利用率。”传化化学集团总裁助理赵梅介绍道。

  “传化正在努力成为‘时代杰出企业’,我们的方法、理念、管理工具也都随之不断更新。”在传化化学品总经理鲁国锋眼中,通过优化解决方案、转向服务型企业、物联网建设等手段,才有了如今传化化学品从零到有、自小到大、由弱到强的蜕变。而国家工业转型升级重大项目的申报成功,更是对传化在绿色供应链系统构建方面探索和发展的认可。

  “绿色基因” 提升产业市场竞争力

  “绿色基因”不仅引导传化化学品向着绿色发展,也在转型的过程中赋予了产品更强的市场竞争力。10月初,工信部公示了第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品拟公布名单,其中,传化化学品凭借后纺(DTY)油剂荣获单项冠军示范企业称号。

  前行道路上有了可供追逐的身影,绿色发展理念也在大江东传统企业中掀起了一股浪潮,杭州颖泰生物科技有限公司正是其中的一名“逐浪者”。同样承载着“绿色基因”,杭州颖泰围绕智能制造、绿色制造和安全生产,在去年完成物联网建设,并成功入选杭州市2017年第二批工业物联网和工业互联网试点项目。

  “我们将‘三废’进行系统处理,在生产过程中进一步实现了节能环保的目标。”企业相关负责人道,杭州颖泰还通过“零土地”技改、“机器换人”等方式,将间歇性生产变为连续性,极大地增强了供货能力,提升了在国际市场上竞争力,将有机农药出口至美国、阿根廷、乌克兰、俄罗斯、印度等多个国家,产品出口率竟达到了90%。

  绿色发展的基因,一直在大江东传统产业中有所传承。数年前,浙江百合航太复合材料有限公司登记成立,百合花集团成功转型迈入了航天航空新材料的领域;如今,浙江恒逸高新材料有限公司携手阿里云,试点“工业大脑”,实现节能降耗,开启数字化转型。转型升级一直引领着大江东传统产业向绿色化发展,提升企业市场竞争力,推动区域向着高质量发展。(记者 严泽玮 通讯员 华凯烽 徐丽丽)