守护市民幸福感 大江东出手不凡

发布时间:2018-10-25 10:28:35 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  道路变宽了、绿化增多了、停车位不缺了……如今,不少大江东市民都能感受到身边环境有了大变化。

  从数据来看,2018年,大江东计划新增停车位1411个,已完成1195个。新增的停车场大部分位于农贸市场、学校、办公楼等区域,为市民出行提供了极大的便利。

  记者从大江东环境综合整治办了解到,停车场的新(改)建只是大江东小城镇环境综合整治为市民带来的众多“福利”之一。近年来,通过小城镇环境综合整治,大江东拆除了一大批违法建筑,建起了不少游步道、口袋公园、星级公厕等城市基础设施,为城市功能提升开辟了新空间。

  事实上,将腾出的空间用作增进民生福祉,是大江东对市民幸福感、满意度的守护。以市民的需求出发,前进街道成立背街小巷专项治理临时党支部,探索出“边排摸边宣传,边动员边拆违,边设计边整治,边协调边建设”的工作步调,把群众所想所需充分融入整治的各个环节;义蓬街道策划组织“小手拉大手”“晒家风亮家训”等主题的小城镇文明行动,边营造文明风尚的整治氛围,边访民情听民意。

  为了让“新颜”不再老去,长效监管是亟待破解的难题。今年,大江东整合“四个平台”,成立综合执法大队,形成全新的综合执法管理平台,进一步明确责任片区,将责任落实到具体责任人头上。这不仅提高了管理效率,也提升了管理触角的灵敏度,实现了管理长效化。

  如今,河庄街道正在兴建新的农贸市场,义蓬街道头蓬老街初具规模,临江街道商贸城也是焕然一新……据统计,大江东小城镇环境综合整治共有193个项目,总投资20亿元。截至9月底,已有147个项目完工,完工率达77%,完成投资16亿元,投资额完成率80%,预计11月底前能完成收尾工作。(记者 严泽玮 通讯员 戴龙女)