大江东集成电路产业之花次第开放

发布时间:2018-10-09 13:17:45 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:中芯晶圆主厂房封顶 和源精工落户

大江东集成电路产业之花次第开放

  10月8日,大江东集成电路产业再传好消息。杭州中芯晶圆半导体股份有限公司半导体大硅片项目主体厂房正式封顶。同日,其“一母胞弟”杭州和源精密工具有限公司正式迁址大江东,主要从事精密切削工具的研发生产和销售。至此,FerroTec集团已将旗下江东新材料、中芯晶圆、和源精工三大重要业务板块全部落地大江东,为集聚区集成电路产业发展奠定雄厚基础。

  5个月实现封顶创造建设新速度

  礼炮齐鸣,烟花冲天。在江东片区青六线和江东七路交汇的中芯晶圆工地现场到处洋溢着喜庆的氛围。项目业主、总包、管理公司、设计、监理及部分包商代表们排列成整齐方阵,迎接值得铭记的时刻。上午8时08分,伴随着最后一方混凝土浇筑完毕,该项目正式完成主厂房结构封顶。“这标志着我们离建成投产又迈进了一大步。在各家单位的共同努力下,我们必定能在明年4月实现首期竣工投产的目标。”中芯晶圆总裁贺贤汉慷慨激昂地表示,此次结构封顶将作为里程碑掀起施工热潮,确保项目又快又好完成。

  据了解,杭州中芯晶圆项目总投资10亿美元,是去年杭州市引进单体总投资50亿元以上的两个重点产业项目之一。项目总建筑面积17.7万平方米,主要建设3条8英寸(200mm)、2条12英寸(300mm)半导体硅片生产线。其中,8英寸生产线将成为目前国内规模最大、技术最成熟的生产线;12英寸生产线为我国首条拥有核心技术、真正可实现量产的生产线。该项目将打造成为中国大尺寸硅片生产的标杆工厂。从今年5月15日正式开工起,项目只用5个月的时间就实现了主厂房封顶,建设速度令人叹为观止。“中芯晶圆半导体大硅片项目将极大改善中国高端硅片产能不足、技术落后的局面。”正如贺贤汉所言,项目建设加速度,对于大江东而言,更是能早日实现集成电路产业走向市场。

  集成电路产业再添“新果”

  集成电路产业作为现代信息产业的基础和核心产业之一,是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业。为此,大江东将其与汽车产业、航空航天产业、生命健康等产业摆在同等位置,着重加快产业布局。按照规划,计划打造大江东集成电路产业园,大力招引发展半导体材料制造、半导体设备制造、特色芯片制造等项目。

  值得欣喜的是,10月8日和源精工正式迁址落户大江东,该企业是国内为数不多拥有全套专业设备,能够制造高端精密切削工具的企业,在高端市场上体现了强劲的竞争力与市场占有率,特别是“WAGEN和源”品牌硬质合金锯片知名度位居世界前列。2014年,和源精工被评为国家级高新技术企业,企业铁工冷锯项目被列为国家火炬计划的生产示范化项目。

  “落户大江东后,FerroTec(中国)追加投资10亿日元,引进国外高精度的全自动涂层设备,建立刀具涂层生产线,同时全新引进日本锯片热处理生产线和自动化加工设备。这将进一步丰富刀具产品种类,扩充产能,以满足各类客户对刀具产品的需求。”据企业相关负责人介绍,未来3年,公司以金属切割类、铝合金类、金刚石类以及特种刀具类产品为发展方向,并建立更高效全面的研发、制造、销售和售后服务体系,预计2021年实现销售额32亿日元,成为国际一流的刀具制造企业。(首席记者 王妍 通讯员 原胜兰 沈江丽)

杭州中芯晶圆半导体股份有限公司半导体大硅片项目主体厂房正式封顶。记者陈浩杰摄