大江东加速智能化转型升级

发布时间:2018-04-10 09:52:02 来源:每日商报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

广汽加紧新车生产

格力智能厂一标段完成初步主体结构

百合花今年将新增两条生产线

  焊光四溅,排成排的机器“大手”运作行云流水,生产线紧张而有序。大江东金融小镇北部江东四路旁,广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司里已是一派繁忙景象。

  日前,记者从大江东项目推进科了解到,广汽杭州工厂紧凑型轿车传祺GA4正在加紧生产。作为杭州实体经济的主阵地,大江东加快推进重大产业项目。落户于大江东的格力电器、广汽乘用车、Ferrotec大尺寸硅片等一大批重大项目有序开展,为其高端装备制造业不断增添内生动力,继续打造更大更强的智造平台。

  与此同时,圣奥家具等企业积极促进质量和效益迈上新台阶,产业改造升级在此发酵,推动经济高质量发展的高能效引擎正在大江东加速启动。

  广汽杭州工厂已具备

  传统与新能源汽车共线生产能力

  作为大江东乃至杭州汽车产业集群中的一分子,广汽杭州工厂不仅是广汽自主品牌传祺在华东地区的重要生产基地,更是推动中国自主品牌汽车产业迈向高质量发展的重要一环。在这座首期投资80亿元的工厂中,生产线已经能够同时具备传统燃油与新能源汽车共线的生产能力。

  不仅是汽车产业,在大江东新世纪大道与江东一路交叉口,格力电器的杭州智能工厂已经初具雏形。目前项目一标段已完成初步的主体结构,正在进行设备安装,其余诸如钣金、仓储等生产车间以及配电配气辅助用房等还在加紧建设中。而对于在中国家具业摸爬滚打数十年的圣奥家具来说,大江东的智慧工厂也正加紧进行地基浇筑,期待早日建成。

  此外,大江东的轨道交通产业也正蓬勃兴起。近年来,由于轨道交通领域的不断发展,其产品的环保和轻量化需要更高的要求,一些原本应用于航空航天领域的复合材料,正被大范围推广到轨道交通领域,市场前景广阔。

  百合花集团生产的有机颜料就恰好运用于此。目前,集团旗下的子公司浙江百合航太复合材料有限公司,已经成为复兴号高速标准动车组中顶板的预浸料供应商。百合航太主要生产树脂及纤维增强预浸料两大类材料,其一条预浸料生产线只需要4个工人,每年的最大产能可达90万平方米。随着轨道交通行业的不断发展,市场需求越来越大,百合花集团顺势抢抓机遇,新增的第二、三条预浸料生产线应运而生,预计今年完成两条生产线的安装调试。

  淘汰落后工艺和产能

  多家制造企业借技改实现腾笼换鸟

  今年2月,总投资73亿元的长安福特大型豪华SUV项目在杭州大江东签约,这是继长安福特杭州工厂投产以来,再次扩大投资的大手笔,预计完全达产后有望成为杭州首个“千亿级”产值的汽车企业。

  产业链带动,推进产业集群发展,是大江东推动产业升级的重要抓手。而产业集群壮大发展的同时,诸多企业也正学习并借鉴新技术和新思路,不断加大技改投入,助力企业朝着高精尖方向发展。

  在临江片区,全国最早开展氯碱化工的企业——杭州电化集团有限公司,正不断加大技改投入,走在转型升级前列。目前,杭电化先后投巨资建设了当今世界上最先进技术的氯碱工业先进装备。改善提升的设备使得生产经营中的烧碱能耗下降50.8%,万元产值综合能耗下降40%,大大提升了企业的经济效益。同时,杭电化还淘汰了原有电石法制乙炔等落后和污染的生产工艺,专门从法国引进CPVC生产线,实现了布局合理、技术先进、节能减排、环境优美的预期目标。“腾笼换鸟”换来的效益远不止于此。据了解,旗下全资子公司格林达已经成功跻身国内外湿化学领域前列,其显影液成品在所有知名电子产品市场占据巨大份额。

  而对于智慧工厂而言,不久后,格力将在这里形成年产超过528万台套的智能电器生产能力,通过高端智能物流系统以及信息化生产系统的集成,实现生产物资从入厂到成品的全程“不落地”,圣奥家具智能产业园项目则将实现生产设备的工业化与信息化的“两化”融合,优化升级产业链条,为家具行业的发展带来新动能。(通讯员 胡金君 见习记者 汪株燚)

格力电器杭州智能工厂