投资建设项目审批改革 打造最优制度和营商环境

发布时间:2018-03-01 14:40:26 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  古人云“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”。一流的营商环境已成为吸引优质资本,助推区域经济发展的力量之源。

  “产业立区、以产兴城,引进项目、做强产业。”作为“再创一个杭州工业”的产业新秀,大江东产业集聚区根据省市要求部署,按企业投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”的最高标准和要求,全面打响投资建设项目审批改革之战,打造最优的制度和营商环境,以吸引更多“金凤凰”落户。

  模拟审批

  聚焦投资建设项目

  聚焦投资建设项目,大江东开辟出了一条捷径。

  去年10月19日,杭州富嘉汽车部件有限公司签下了土地购买合同。为能尽快开工建设,该项目通过模拟审批,让本属于下一步的施工图审查提前一步进入了流程,大大缩短了中介评价的时间,减轻了企业的负担。

  什么是模拟审批?

  模拟审批,简单来说就是容缺预审,最大限度地利用土地农转用和招拍挂的“时间差”,将后续符合条件的事项流程进行提前模拟审批,把原先的单一条线串联变为多条线并联,并通过审批事项全程并联、部门联合会审、联合踏勘、容缺受理等方式压缩审批全流程时间,推动项目在更短时间内开工建设。

  同时,大江东还配套制作了模拟审批申请表、承诺书、通知书、受理单以及全流程意见单,在追求审批提速的同时确保整个流程所有环节符合规范。截至目前,已有富嘉汽车零部件、Ferrotec杭州中芯晶圆大尺寸半导体硅片、新湾街道安置小区等多个项目开展模拟审批,投资总额超100亿元。

  去年,大江东积极为105个重大、重点项目提供“店小二”式服务,全程协助代办工商注册登记事宜、投资项目行政审批事项以及公共服务事项,并为26个项目开通“绿色通道”,对符合审批基本条件的事项进行容缺预审,将一般工业项目从备案到开工用时控制在三个月以内。

  申报标准化

  “内循环”再升级

  为打好“最多跑一次”改革硬仗,大江东出台了《杭州大江东产业集聚区企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》等相关文件,并分类定制配套流程优化方案,简化了22项审批前置条件,竭力打造大江东“最多跑一次”改革金字招牌。

  打破“信息孤岛”,推进“最多跑一次”改革,可以真正让数据代替人跑起来。

  从行政审批局,记者了解到,大江东正在对项目申报材料进行标准化建设,以工业备案类项目为例,目前确定了32份共性材料,并以此为基础对各审批环节所需的申报材料进行精简。

  通过权力运行系统应用、证照库共享和综合窗口流转三者有机结合,工业备案类项目全流程25个审批环节共精简申报材料73份,占申报材料总数的35%,从源头上真正改变了申请材料纷繁复杂、多头递送的情况,降低了企业的行政成本。

  2017年,大江东推出了2个“综合进件、分类审批、流程优化、统一出件”的投资建设项目综合窗口,投资项目在线审批监管平台(2.0版)也正式上线运行。而今年,大江东将再度升级“内循环”模式,通过推进投资项目“一窗受理、集成服务”改革,努力构建“一个窗口集中进出、整个流程可查可督、群众办事方便快捷”的行政审批服务新模式。

  针对小城镇综合整治、剿灭劣Ⅴ类水等重点工作,大江东还制定了《环境综合整治项目简化审批流程方案》,对不涉及新增用地项目简化优化发改立项、初步设计、财政概算和招投标4个环节。截至目前,194个小城镇综合整治项目中,72个小城镇综合整治项目已完成,122个项目为2018年度续建新建项目;115个剿灭劣V类水项目已全部完成 。(记者 严泽玮 通讯员 王莹)