大江东举行重点企业、重大项目主要负责人新春恳谈会

发布时间:2018-02-09 11:43:07 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  2月8日下午举行的大江东重点企业、重大项目主要负责人新春恳谈会上,各位企业家们不时释放出一个个发展的“重磅级”发展成果和规划,并为区域更好更高更快发展提出意见建议。

  政企合力 收获丰硕发展成果

  受邀参加恳谈的30多家企业皆是大江东“重量级选手”,包括大江东产业龙头企业、重点纳税企业、高新技术企业等。

  在听取了大江东2017年发展情况汇报后,各企业家表示对未来发展“充满信心”。谈及过去一年企业成绩,他们更是不约而同表达了对管委会的感谢。

  对于刚投产的广乘杭州来说,2017年是很不平凡的一年。“2017年是载入广汽传祺历史的重要一年,全体员工克难攻坚完成工厂改造。”企业党委副书记石磊说,这其中离不开管委会的帮助和支持。“改造进程中遇到问题,管委会总是第一时间帮助解决,破解了许多看似不可能的难题,才有了工厂提前半年实现竣工投产。”

  漂洋过海的费列罗则认为企业与大江东的感情更是像巧克力一样甜蜜。“跟大江东管委会的关系沟通一直都很畅通,管委会的支持是企业所能遇见的最好的。”费列罗工厂总经理乔攀石表示,三年多来,大江东各部门不遗余力的帮助企业解决发展中的难题,让企业印象非常深刻并深受感动。

  老牌企业富丽达在2017年迎接了很大的机遇和挑战,企业董事长戚建尔则以实际案例,表达政企联手突破企业转型升级瓶颈的感受。

  信满志远 共谋高质量发展

  企业是区域经济发展的主体,大江东经济发展将迎来哪些新成果?产业发展会发生哪些新变化?企业家们给出了很好回答。

  “2月7日长安福特大型豪华SUV正式签约,意味着长安福特进入了发展新阶段,将为区域经济做出更大贡献。”长安福特杭州分公司总经理康奕恩说,去年凭借锐界和金牛座两款车型,企业创造了286亿元产值,贡献税收约39亿元。特别是在高端SUV落户,企业更是开启了高质量发展新征途。

  作为大江东打造的首个“千亿级”产业,汽车产业在大江东已经形成了“漩涡式”发展格局。长安福特、广乘杭州、吉利新能源、东风裕隆等整车企业,带动了近百家优质汽车零配件企业集聚。对于2017年底刚投产的另一整车“大佬”广乘杭州来说,企业计划2018年将完成4款整车导入生产,预计产销达13万辆,实现百亿元产值。

  除了汽车产业,集成电路、新材料等产业也透露出不少大“动作”。Ferrotec杭州中芯晶圆项目作为2017年新引进的2个总投资50亿元以上重大产业项目之一,日前已经正式进入建设施工阶段,预计今年10月份将进行设备安装和调试。“大硅片项目是集成电路产业的重要环节,希望政府能够加快引入相关配套企业的引入。”企业负责人贺贤汉则表示将与大江东一起招引集成电路上下游企业招引,加快形成产业发展新格局。

  位列全国电商第三位的百草味母公司大咖郝姆斯董事长邱浩群则表示将加大新零售对农业发展的引领,加快周边农业企业的集聚,撬动农业新发展。

  作为基础配套企业的大江东宝龙广场也已全面开工建设,补足区域配套短板的同时,也将成为商贸经济新增长点。

  与此同时 ,各企业家也直言发展过程中遇到的人才等问题,希望大江东加快对交通等基础配套建设,破解企业员工住宿、子女就学等问题,帮助企业留得住人才,助力企业发展更上新台阶。

  大江东管委会亦将继续高度重视和支持广大企业的发展,持续深化“最多跑一次”改革,当好“店小二”,提供好各项配套服务,真情实意为企业(项目)排忧解难,竭尽全力为企业发展(项目建设)提供最优质的服务、营造最优良的环境。(文/首席记者 王妍 通讯员 刘晓宁 摄/孔徐冰)