总投资73亿元!长安福特大型豪华SUV签约落户大江东

发布时间:2018-02-08 10:01:49 来源:大江东发布 编辑:
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

新春佳节来临之际

杭州招大引强又迎来一重大利好

  今天,总投资73亿元的长安福特大型豪华SUV签约落户大江东。

  据悉,本次签约将引进生产三款大型豪华SUV,预计完全达产后长安福特杭州公司年总产值将突破1000亿元,年总税收有望突破120亿元。

  国际先进大型豪华SUV整车生产

  浙江实现“零”突破

  目前,中国已成功超越美国成为全球第一大新车消费市场,特别是豪华品牌细分市场销量更是节节攀升。随着消费市场的不断扩容和制造工艺的不断提升,众多豪华车品牌也纷纷逐鹿中国,在华布局生产基地并投产。

  长安福特杭州公司于2012年8月29日开工,2015年3月下旬正式下线,相继投产长安福特锐界、金牛座两款高端车型,累计生产锐界达30万辆,金牛座近4万辆;累计实现产值841亿元;累计实现税收达95.8亿元;为杭州市和大江东的经济发展做出了巨大的贡献。

  目前,长安福特杭州工厂采用了福特众多全球顶尖技术、拥有世界领先的制造工艺和高度柔性化的,是亚太地区最先进的福特工厂。

  为持续提升区域汽车产业水平,大江东坚持把豪华车项目招引作为汽车产业高质量发展的重要突破口,大力发挥以商引商、以企引企的良好招商模式,紧盯大型豪华SUV项目,抽调招商、财政、发改、国土等部门业务人员组成专项招商团队,落实“一对一、点对点、人盯人”招商机制。

  经过三年多的项目跟踪,大江东于2017年6月16日启动洽谈以来,经过先后几十轮的对接洽谈,当年10月13日就实现了项目草签。随后,双方就项目落地的具体事宜细化沟通,做好项目服务,受到了项目方的高度认可。

  汽车产业倍增式成长

  大江东迈上高质量发展之路

  目前,大江东汽车产业已经经历了从链条构建到漩涡式布局再到“倍增式”成长的发展阶段,而今继续做大、做深、做强产业成为大江东“汽车城”的突围之道。

  在长安福特大型豪华SUV签约落户之前,大江东就已经形成了长安福特、广汽、吉利、东风裕隆等为代表的整车产业,规划年产能160万台,目前已建成年产能80万台。

  随着各大整车项目发展的高速推进,长安福特可成为千亿级企业,广汽乘用车整车及配套产业可形成千亿级产业,吉利、东风裕隆整车及配套产业也可形成千亿级产业。

  在整车产业强势布局的同时,大江东已经先后引进近百家汽车零部件企业,其中全球百强汽车零部件企业就有7家落子大江东。

  连续两年的“亩产单打英雄”李尔长安(杭州)汽车座椅有限责任公司亩均税收已达600万元;

  杭州光能荣能汽车配件有限公司积极发挥以企引企作用,成功招引加拿大麦格纳等3家高端零部件企业入驻;

  拥有行业“最智慧工厂”杭州宝伟汽车零部件有限公司持续发力;

  汽车物流行业的“领跑者”杭州长安民生物流有限公司乘势而上;

  一座伫立于杭州之东的新兴“汽车城”正在全面崛起。

  “汽车头”带动的发展利好不断驱动区域经济呈高质量发展态势。30个“世界500强”项目、19个“中国500强”项目、17个“民营500强”项目汇聚,西子航空、费列罗等知名企业集聚,在这些奔跑中的“火车头”带动下,大江东汽车产业、航空航天、人工智能(半导体芯片)、新能源、高端装备制造等产业正在酝酿出醇厚的发展后劲。

  

  加速开竣投 招引高精尖

  擂响实体经济主战场号角

  随着长安福特大型豪华SUV的一炮打响,大江东新一年实体经济发展主战场的号角也已经擂响。下一步,大江东将继续深化“店小二”服务,加速推进“最多跑一次”改革,为项目推进提供“超前性、全天候、一条龙”服务,做到机制化对接、常态化服务,力促长安福特大型豪华SUV早开工、早建设、早见效。

  当前,大江东正在全面抢抓“大湾区”建设和“拥江发展”的重大战略机遇,坚定不移发展高端制造、先进制造、智能制造。重点围绕汽车及零部件、航空航天、新能源、人工智能(半导体芯片)等主导产业方向,坚持“高门槛、高起点、高标准、高效益”原则,瞄准“三个500强”、央企、国企和行业领军企业,招引一批具有突出地位和重大影响的大项目好项目,确保全年引进总投资10亿元以上、20亿元以上、50亿元以上重大产业项目各1个。

  同时,大江东也将以重大产业项目为牵引,找准目标、主动出击,积极引进产业链关键环节项目、上下游配套项目,发挥产业集聚区优势,形成强大产业聚合动力。

  新的一年,大江东将以杭州实体经济发展主战场、主阵地为己任,努力实现“五个一百亿”目标,即:财政总收入100亿、经营性土地出让收入100亿、产业投资100亿、服务业(房地产)投资100亿、重大基础设施(政府)投资100亿,努力争当“大湾区”建设的排头兵、拥江发展的弄潮儿、城东智造大走廊的领头雁。(文/首席记者:王妍 通讯员:来佳 摄/孔徐冰)