以重大产业项目建设为引擎 加快撬动发展新动能

发布时间:2019-01-11 10:02:56 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  产业新城,产业是撬动大江东社会经济发展的支点。

  加快重大产业项目推进,把握发展新机遇,抢抓市场风口。2018年以来,大江东项目建设如火如荼的同时,政企合力推进项目建设更是成为一大亮点。

  据统计,2018年1-11月,大江东固定资产投资增幅达13.2%。在项目建设中,西子航空二期在农历新年前完成了竣工验收、浙大航空艾美依也于2018年7月竣工投产,中芯晶圆厂房土建已竣工,内部装修和设备调试同步进行,冲刺4月份的试投产时间节点,杭州格力各个生产车间的调试和试生产也不断传来捷报……

  重大产业项目引领发展,这些积蓄的内生动力,都将在不久的将来喷薄出强劲的发展动能。

  机器轰鸣取代隆隆机杼声

  是投入到产出的转变

  “2018年初的时候,工地都是隆隆打桩声,再过三个月,取而代之的就是机器高效运转的声音。”从建设期的投入到生产期的产出,杭州中芯晶圆大硅片尺寸项目可谓把周期缩短到了“极限”,从2018年5月正式开工,到主体厂房全部结顶,才用不到5月。

  作为杭州市引进单体总投资50亿元以上的重点产业项目,中芯晶圆能够为大江东带来的不仅是产值的贡献,更是产业能级的大提升。建设的8英寸和12英寸大硅片生产线,分别带有目前国内规模最大、技术最成熟以及我国首条拥有核心技术、真正可实现量产的特征。“加快建设加快投产对于企业来说至关重要,抢抓机遇是我们行业的特性。”无论多忙,企业总经理贺贤汉每周都要飞回大江东,把握建设进度。“第一台生产设备将在1月24日进场,现在全体人员都是严阵以待。绝对不能因任何一个环节影响目标计划。”

  从落户大江东,到拿下世界主要航空公司的280多项资质认证,成为国产大飞机C919大型客机机体结构供应商的西子航空,其总投资2.3亿元的二期项目也已完成竣工验收,项目主要建设为研发厂房和研发检测试验厂房。值得肯定的是,新的项目建设建成,将为大江东的航空航天产业插上腾飞的新翅膀,为提升产业核心竞争力添砖加瓦。

  早建设早投产,对企业而言是发展的需求,对大江东而言却是发展主动能的不断积累,是从量变到质变的积淀。

  大产业集聚区对阵小资源平台

  日积月累破解重重矛盾

  “能够马上开工,多亏了管委会各部门的协调帮助。”在位于江东工业园区的东南网架项目现场,数台打桩机奏出和谐乐章。这里将来是东南网架新型装配式钢结构绿色建筑的重要基地,被建成为国内当生产规模最大、工艺水平最高、供应能力最强的新型装配式建筑基地,将进一步夯实了大江东“多元化”产业发展格局。

  作为2018年11月份集中签约、开工的607亿元重大产业项目之一,根据市里项目入库要求,项目必须要当年开工。“但是这么大的项目,从土地摘牌到开工中间很多道流程。中间存在大大小小问题也不计其数,比如企业围墙、电力配套等等。”据大江东投合项目推进科相关负责人介绍,在项目开竣投机制下,多部门积极作为,主动靠前将这些矛盾一一破解,保证了项目如期开工。

  “一切围绕项目、一切为了项目、一切服务项目、一切服从项目”是大江东上下推进项目的刚性准则。2018年针对重大项目推进,大江东在原有“管委会领导联系重大企业、重大项目、重大工程”“双重双服务”等机制下,以走访一线、俯身服务为总基调,用服务串联起发展主线。通过“暖企服务月”“访企业推项目聚合力”“重点项目集中攻坚”等活动破解项目推进难题和企业发展问题,进一步保障了项目加速推进,提质增效。(首席记者 王妍 通讯员 沈江丽 胡伟锋)