大江东今年国高企认定达25家 创历年新高

发布时间:2018-12-21 10:23:28 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  “产品利润率平均可达30%,今年上半年产值一度增长超50%……”凭借着在精密行星减速机领域自主研发成果,杭州行星传动设备有限公司(以下简称行星传动)将略显传统的减速机行业做出“新花样”,成功打开了人工智能设备制造新市场。

  科技就是生产力,创新驱动发展新动能。日前,大江东科技创新再传捷报:2018年新认定国高企达25家,创历年新高。截至目前,大江东国高企数量共计110家。

  科技创新获得核心竞争优势

  从国家“工业制造2025”,到杭州市打造“数字经济第一城”,再到大江东开启高质量发展新征程,智能制造都是核心词汇。以机器人制造为代表的人工智能成为未来一个时期的“风口”产业。抢抓发展机遇,突破传统制造业瓶颈,本土企业行星传动走出了一条科技型中小企业成长的“典范”之路,成立不足5年,企业产值倍增,到2018年底更是接近1900万元。“定位就是取代欧美的减速机产品,主攻中高端市场。”企业相关负责人告诉记者,企业在与国内最权威的齿轮行业研发机构合作研发的基础上,每年仍然坚持投入占产值10%-15%的经费用于科技研发,以此来满足高度智能的行业对质量的要求和对个性化定制的需求。

  科技创新不仅让企业拥有制胜市场的法宝,更掌握了核心竞争优势,获得更加广阔的发展空间。据介绍,目前行星传动的产品不仅在国内一些高端机器人上被广泛应用,还打开了欧洲国家的大门,并拿到了一些大型企业新的研发计划的“入场券”,未来发展值得关注。

  政府加大引导促新动能成形

  为深入实施创新驱动发展战略,增强科技型企业的核心竞争力,杭州市出台了《杭州市高新技术企业培育三年行动计划》,明确2018年到2020年,“国高企”数量在2017年基础上实现倍增,到2020年达到5688家,力争达到6000家。

  “今年,我们在国高企的培育上也加大了一些力度,对以往科技政策进行汇编整理,建立了阶梯式的企业培育库,搭建科研平台,实施重大项目攻关等。”大江东经发局科技科相关负责人介绍,特别是在企业自主申报基础上,全面开展高新培育,国高企申报企业数量达25家,并全部通过认定。“实体化运作以来,申报和认定数量每年都是递增,而且都是全部通过认定,这也说明我们申报的企业质量比较优秀。”

  对于企业来说,国高企实际上不止是对科技创新能力的一种认定,更能获得政府的多方扶持。在杭州市级层面上,就明确提出对于获得认定的企业进行20万元的申报补助,同时申报成功的企业还获得40万元的资金奖励,并享受所得税优惠和研发费用加计扣除补贴。大江东在实体经济新政“19条”中也明确对新认定的国家高新技术企业给予30万元奖励。

  政策的不断加码,一些极具成长性的科技企业也纷纷落户大江东。比如杭州百迈生物科技有限公司,在生物医药产业迎着政策和市场双重利好下,加大科技研发投入,深耕精准医疗市场。“目前来说一个是精准医疗市场相对空白,在未来发展非常可期。”据介绍,企业从2015年正式落户大江东以来,每年在研发投入上超过1500万元。“眼下还没有批量生产,正在获取国家的相关证照审批,不过按照行情,我们预估明年可以投产,一个完整年度产值可能达4000万元左右,回本周期非常短。”