以人才为支点,撬动数字经济发展

发布时间:2018-12-14 10:19:41 来源:今日大江东 编辑:范莹颖
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  “打造全国数字经济企业和人才集聚地。”在杭州打造全国数字经济第一城战略中,人才被摆放在重要位置。大江东亦以人才为基点,加速实现垦区到园区,园区到新区的蜕变。在这场“数字经济”大战中,人才是大江东打造的高地,也是大江东制胜的法宝。

  一场论坛,聚英才共夯数字经济之基

  “大江东拥有实力雄厚的汽车产业和蓄势待发的集成电路产业,跟我们项目的成长非常契合。”“去过很多地方,大江东的发展环境很适合技术市场化。”11月中旬,在大江东召开的欧洲华人微电子中国论坛年会上,人才、项目和资本在这里碰撞出了耀眼火花。 

  一个论坛或是一场大型会议能为区域带来什么?以与大江东相隔不远的德清为例,联合国地理信息大会让这个深山人未识的小镇,摇身一变为地理信息产业集聚地、空天产业发展明日之星。欧洲华人微电子论坛之于大江东一样承担这样的“重任”。这个由在欧微电子领域留学、工作的华人自发成立的民间交流合作组织,目前已有成员130余人,他们均是欧洲著名微电子研究机构、企业的英才,也是数字经济领域当之无愧的弄潮儿。其中,以郑耕哲的纳米结构式电致变色技术为例,是汽车领域当之无愧的“黑科技”,在技术的叠加中,能够解当前让人深恶痛疾的远光灯交通隐患 …… 

  据悉,欧洲华人微电子论坛的不少成员已回国创新创业,其中已有近20位成员入选国家“千人计划”、中科院“百人计划”。“让我惊喜的是,和大江东的合作少了很多繁琐程序,却多了对人才、项目的优质服务。”以服务取代程序,让大江东在刚落幕的论坛年会中,收获了1个海外人才工作站、5个微电子项目。其中该人才工作站是与中国科协首个海外创新创业基地合作共建,典型的高精尖人才“洼地”。 

  大平台招引大项目,大项目吸引高精尖人才。在优惠的招才引智政策下,大江东也加速了海外人才落地。今年以来,大江东已开展两期“领军计划”项目评审,85%的项目由海外人才领衔,如由国家“千人计划”黄庆九博士领衔的杭州特瑞自动化科技有限公司在临江街道注册成立,主要从事工业机器人,2足、多足移动机器人等核心零部件的研发、实用化;同为论坛成员的来自德国的张婉皎博士在大江东成立欧光芯科技有限公司,目前正紧锣密鼓地准备江东科创园场地装修事宜……

  一种理念,让人才成为撬动发展的支点

  “我是一个不安于现状的人,心中有梦,就会为此付出不懈的努力。大江东就像一张白纸,有着无限可能,这正是我心中的创业乐土。”梦想照进现实,黄剑炜刚巧遇到了大江东,彼时大江东刚刚实体化运作,“以人才撬动发展动能”的理念早已外化为对人才的渴求。很快,黄剑炜的气味王国落户大江东,以物质气味的“基因图谱”技术敲开了未来生产和生活的大门,掀起数字经济独特一角。 

  2017年,气味王国作为大江东评审通过的“领军计划”项目,租金、税收、人才优惠等政策解决了企业发展后顾之忧。一年多的时间,企业从让电影“闻着看”,到在旅游、汽车、日化品消费等更多场景里植入了气味技术,截至今年8月份,企业营收额近千万。“大江东的创业氛围非常浓厚,集聚的高新企业在不断增多,这种氛围既给我一种紧迫感,又给我带来源源不断的动力。”黄剑炜坦言,企业的发展跟区域的发展唇齿相依,在感受到大江东强烈发展脉动的同时,大江东的人才和经济发展政策也让企业加速成长。 

  铸就人才高地,浓厚创业创新氛围。大江东在人才政策上铆足劲,扎实推进应届高学历毕业生生活补贴、主导产业紧缺人才薪酬补贴、人才安居货币化补贴、高技能人才奖励等政策受理工作,700余位人才享受政策红利。今年4月出台大江东“实体经济新政19条”中,更是对科技型、初创型企业、企业科技创新、企业建设重大创新载体等给予“大红包”。(首席记者 王妍 通讯员 王景)