大江东村(社区)公共文化场地WiFi全覆盖提升

发布时间:2018-11-30 10:03:50 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  随着义蓬街道白浪村农家书屋WiFi提升改造工作的完成,大江东范围内村(社区)公共文化场地WiFi已实现全部覆盖。正巧来村里办事的方阿姨拿出手机试着连了一下网,很快就连上了。她一边在工作人员的帮助下操作着手机,一边连连称赞:“方便的,这下来村里活动室的人要变得更多了。”

  随着数字信息时代渗透百姓生活,大江东不少百姓早已习惯了从手机上获取资讯。WiFi,越来越成为人们日常工作生活不可或缺的重要要素。而这份让方阿姨赞不绝口的方便,正在被杭州市范围内所有在公共文化场地活动的人们所切实地享受。

  据悉,本次公共文化场地WiFi全覆盖提升改造工程是杭州市为民办实事之一,囊括大江东全域5个街道63个村(社区)公共文化场地,包括文化礼堂、农家书屋、文化活动室、便民服务中心等。“其中5个村(社区)作为2018年市建任务已于9月完成建设提升,50个村(社区)作为大江东社会发展局2018年提升工程已于11月完成,还有8个村(社区)是由于原址拆迁或装修原因暂时停止了WiFi使用。”社会发展局相关工作人员解释。

  改造工作完成后,所有建设场地接入华数100M互联网链路,使用者可以通过Portal推送及手机号+短信、固定账号+密码、微信虚拟身份等进行免费认证登录,经过认证后,更可多次使用。

  “每个村都设置1个点,并在场地的显著位置张贴了蓝色的WiFi标识牌,并实现了操作说明、管理规定等设施上墙,方便广大市民识别和使用。”工作人员介绍,“每个村社也都配备了管理员负责监管WiFi设备的日常运行、维护和管理工作,让这项服务能够更长久地服务百姓。”确实,每一个标识牌上还公布了维修反馈电话和管理员姓名,方便百姓及时反馈使用中遇到的问题。

  作为杭州市2018年十大民生实事之一,村(社区)公共文化场地WiFi改造提升工作成为今年全市的民生工作重点,社会发展局积极响应杭州市相关文件精神,加快推进村级文化服务标准化、均等化、数字化,实现村(社区)公共文化场地WiFi全覆盖。通过一系列智慧硬件配备,社会发展局进一步加强了“互联网+公共文化服务”的建设,更好地满足人民群众多层次的文化消费需求,更好地提升人民的幸福感和获得感。(记者 郁佳炜 通讯员 周洁)