大江东聚焦聚力六大动能引擎

发布时间:2018-11-29 16:24:44 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:大江东聚焦聚力六大动能引擎

全力打造中国智造高地、湾区产业新城、浙江改革开放大平台

  “在中国城市化总体从1.0进入2.0阶段,我建议大江东构筑要素‘洼地’,打造高水平政府平台。”日前,中国生态城市研究院院长赵燕菁所展示的战略规划,为大江东的领导干部们就如何建设中国智造高地、湾区产业新城和浙江改革开放大平台进行了一次思想的大解放。

  “听了以后是信心满满。”思维领域的开拓,让原本精气神在不断上升的大江东干部再次得到升华,带着充足的信心投身新的工作。

  以六大动能为发展引擎

  从一个以农业为主的垦区成功向一个以工业为主的园区转变,如今的大江东又站在了转型为一个产城融合的新区的重要关口。

  “招商引资到底效果如何?付出的代价换回了什么?”日前,大江东2019年务虚会上出现了这样的提问。问句背后的根本原因,是发展引擎过于单一,制约了大江东的经济发展。

  为解决这个问题,大江东提出要以高端制造业、传统产业转型升级、新经济领域、农业领域、新区建设、改革开放六大动能为引擎,拉动区域经济的高质量发展。

  发展的关键是动能。“不能因为看到困难就产生疑虑,关键是要招引好的大项目,有拉动作用的大项目。”确实,高端制造大项目是如今大江东经济发展的主引擎,带动了相关产业的发展。在新的工作中,除了高端制造,大江东还将结合企业实力、产业类别、产业链等因素,开拓招商引资视野,瞄准数字经济、总部经济等新经济领域,为发展增添更多的新动能。

  招商引资,为的是发展引擎中的增量;传统产业转型升级,保的是发展引擎中的存量。传统产业通过动能转化,也能成为大江东经济发展的动能引擎。

  在大江东,传统产业的转型升级有着良好的基础。不仅有成长性较好的小微企业,大江东还有优质的民营企业,甚至存在不少隐形冠军。因此,对于好的传统企业,大江东将鼓励科技创新,支持产学研、研究院等建设,并通过“凤凰计划”培育企业股改上市;而差的传统企业,大江东则将对其进行“腾笼换鸟”,推动企业与区块共同转型升级。

  营造一流的营商环境

  杭州市要建设国际一流营商环境,争创民营经济高质量发展示范区,作为城市副中心的大江东也在不断发力,争当排头兵。

  生态环境,无疑是大江东营造一流营商环境的起点。正如相关负责人所言:“在治水、治废、治气中,大江东最最重要的就是治气。”大江东要治两种气,一种是工业废气,一种是农业废气。在工业废气上,大江东正在谋划一个化工、印染行业的三年行动计划,对化工、印染企业设置相应门槛,倒逼企业转型升级;在农业废气上,大江东也将摸清底数,严格控制规模,循序渐进地进行整治处理。

  在针对政务服务环境方面,大江东有着行政审批局的天然优势,谋划打造“最快、最好”的投资项目审批流程,并在“最多跑一次”改革中创出一个大江东的特色模式,争取走在前列。

  除此之外,公共服务环境、城乡环境和平安和谐环境也是一流营商环境的重要组成部分。据悉,在新的一年,大江东将全面启动“中心区建设”,加快“城市客厅”建设,推动产城融合发展,实现“外畅内顺、中心亮、功能强”的目标。(记者 严泽玮)