商事登记改革释放红利 大江东市场主体三季度持续增长

发布时间:2018-11-05 10:10:39 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  日前,记者从行政审批局获悉,前三季度,大江东市场主体总量达19243家,同比增长24.93%;总注册资本(金)1174.47亿元,同比增长18.23%;新增各类经济户口3152家,同比增长33.3%;新增注册资本(金)120.36亿元,同比增长44.9%;市场主体呈现稳中有升发展趋势。

  随着“最多跑一次”改革的深入推进,大江东从最大限度上简化商事登记审批手续,激发市场活力。2018年以来,行政审批局通过线上服务移动办、线下服务引导办、“一站式”服务快捷办,加强政银合作打造12个银行服务网点代办营业执照“一站式”服务,同时依托杭州市商事登记“一网通”实现新设企业“证照联办”、手机APP开启企业名称申报掌上办理等新模式,不断释放商事登记改革红利,进一步优化营商环境。

  得益于“企业登记全程电子化”带来的便利,近日,大江东办事中心商事登记业务办理窗口反而门可罗雀,前来办理业务的群众比以往少了许多。在河庄经营一家外贸公司的颜先生是商事登记窗口的“老顾客”,他感慨道:“很多流程只要坐在家点点鼠标就能完成,最后,往窗口只跑一次,签个字就能拿到营业执照,比起以往‘反复跑’要来得方便得多!”其实,除了“只跑一次”,办事群众还可以选择“一次也不用跑”。以办理企业经营范围变更业务为例,在浙江省工商全程电子化登记平台上,办事人只要依据操作提示办理需提交材料,经过初审后,平台系统便会按审批流程发起一系列操作,最终将电子营业执照发到预留的企业手机上,办事人只要选择快递收件的形式,便能“足不出户”就拿到纸质电子营业执照。

  除了大力推进快捷办事,针对办事人员“无从下手的”难题,大江东商事登记窗口还在自助服务区安排专人提供现场咨询服务,面对面、手把手指导群众和企业登录全程电子化登记平台、商事登记“一网通”系统进行网上登记、名称申报、证照联办等业务操作。值得一提的是,在三季度杭州市商事登记“一网通”考核统计中,大江东“多证合一”网上办照率、证照联办率(新设)均为100%,在全市16个责任单位中位列第一;2个工作日内办结率为97.13%,位列第四,彰显了大江东推进商事登记改革的决心和力度。

  下阶段,行政审批局将采取专人负责制,继续做好“多证合一”网上办照、证照联办(新设)工作,精进业务能力、提升服务水平、提高审批效率,确保优化营商环境措施落到实处,不断助力大江东经济发展。(首席记者 应海天 通讯员 廖颖莉)