大江东产多项药品进入国家基药目录

发布时间:2018-10-30 12:24:43 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  2018年10月25日,国家卫健委发布通知,有关部门对《国家基本药物目录(2012版)》进行了调整完善,形成了《国家基本药物目录(2018版)》,苏泊尔南洋药业的克痢痧胶囊(南洋)、宽胸气雾剂(可安)以及华东医药的吲哚布芬,百令胶囊等多款药品进入目录,为大江东生命健康产业描摹上重要一笔。

  国家基本药物目录是各级医疗卫生机构配备使用药品的依据。基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品,是临床首选、优先使用的一线药品。调整后基药目录总品种数量由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药),共涉及剂型1110余个、规格1810余个。

  “只有疗效确切,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,安全性高的产品才能进入基药目录。”本次调整,苏泊尔南洋药业独家产品克痢痧胶囊(南洋)、宽胸气雾剂(可安)进入目录,同时进入国家基药目录的还有克霉唑阴道片、二甲双胍缓释片、格列本脲片、格列吡嗪片、非洛地平片、卡托普利片、对乙酰胺基酚咀嚼片、替硝唑片、辛伐他汀片等。“克痢痧胶囊(南洋)、宽胸气雾剂(可安)已是苏泊尔南洋药业进入国家医保、国家基药、指南推荐的优质‘三进’产品!希望以后可以研制更多优质有效的药品,用于临床,服务患者。”企业相关负责人欣喜地表示。

  同步收获喜悦的还有杭州中美华东制药有限公司,企业的吲哚布芬,百令胶囊,阿卡波糖片(卡博平),吗替麦考酚酯(赛可平),环孢素(新赛斯平),吡格列酮(卡司平),奥沙利铂(祥柏)也成功在基药目录行列。值得一提的是,企业在2014年投资超过27亿元在大江东建设基地,主要生产百令胶囊原粉。据了解,调整后的新版目录覆盖面更广,品种数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且为不同疾病患者提供多种用药选择,更好满足群众需要。

  此次目录调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种。调入药品中,有包括6种靶向治疗药品在内的抗肿瘤用药12种,有临床急需儿童药品22种,还包括全球首个也是国内唯一一款全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。(首席记者 王妍 通讯员 殷成利 华为)