大江东再添两位“国字号”新成员

发布时间:2018-09-28 10:04:44 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  9月26日,2018年第一届装备健康智能化诊断与安全学术年会于杭州大江东举办,中国工程院院士薛群基、中国腐蚀与防护学会常务副理事长李晓刚等众多相关领域的行业专家学者参加。

  会上,中国腐蚀与防护学会装备健康智能诊断专业委员会揭牌成立,并与国家材料环境腐蚀科学数据中心大数据应用基地一同正式落户义蓬科创园,为大江东再添两位“国字号”新成员。

  该专业委员会是中国腐蚀与防护学会下属的二级机构,专门针对装备健康智能诊断领域开展学术研究。而该大数据应用基地,则是国家材料环境腐蚀科学数据中心设立的机构,将数据中心所收集的腐蚀数据进行分析解读。

  作为一个产业集聚区,大江东集聚了一批汽车及零部件、航空航天、新能源新材料等先进制造业,对材料、设备都有着极高的要求。“材料腐蚀大数据及其共享服务平台建设”、“无人装备智能检测与监测需求分析”等针对健康智能化诊断的学术交流,有助于重大装备长期稳定地运行,对大江东乃至杭州地区的工业大数据发展也有着重要作用。

  据悉,两家“国字号”单位入驻的义蓬科创园是一家“集聚区级科技企业孵化器”,已有秋瑞自动化、51船运网、旭菱光伏、兆琪科技等26家科创型和税源型企业入驻。通过产学研资源的集聚,义蓬科创园为大江东输入了源源不断的新鲜血液,目前已累计引进“国千人才”4名(海归)、“省千人才”1名,有效地推动了一批具有知识产权的新产品、新技术的研发。(记者 严泽玮 通讯员 何乐意 陈浩杰)