为发展腾出空间 大江东重拳挥向落后产能

发布时间:2018-09-25 09:38:21 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  从“小资源”平台到“大工业”重地,大江东亟待破解要素和发展之间的矛盾,传统产业改造提升势在必行。今年以来,大江东在政策上修订新的实体经济政策,重金奖励科技创新;在行动上,全面整治“四无”企业,让“低小散”“高能耗、低产出”无处藏身……系列组合拳直接挥向传统产业“顽疾”,为“大、好、高”和“隐形冠军”企业腾出发展空间,也为区域迈向高质量发展奠定基础。

  刚柔并济 治理高能耗、低产出“顽疾”

  仅符合产业目录就能入园的待遇,从今年4月份开始在临江工业园区成为了历史,《临江片区存量工业用地技改项目准入实施意见(试行)》(以下简称《意见》)让项目入园和上马多了一道刚性“门槛”。《意见》从经济效益、能耗控制、排污指标等方面对想要入园的项目进行了再次把关,特别是除了要求企业实行绿色发展,严格控制能耗外,还要求新项目上马后企业整体单位能耗下降20%以上。“主要还是针对传统产业改造提升项目,新的项目上马之后不仅不能对环境造成负担,还要求能够在用能等指标上有一定的控制。”经发局相关负责人表示,一纸文件提高的不仅仅是项目入园的标准,更是园区发展明天的期待。

  据了解,临江工业园区是大江东较老牌的工业园区,辖区内超过70%的企业为传统企业,用能总量占全区将近80%。倒逼传统产业改造提升、提升资源集约节约效益迫在眉睫。除了针对临江的入园《意见》,同时实施的还有一条《关于规范杭州大江东产业集聚区工业厂房租赁管理的实施办法(试行)》,通过健全准入标准、属地监管、联合审查、协调管理机制,对存量工业用地的各种变更加以约束、规范和引导。《实施办法》自今年4月19日试行以来,集聚区已有8个项目经联席会议核准,2个项目因改变用地性质、存在安全隐患等问题未能通过,需整改。

  提高资源要素利用率,今年集聚区还将能源“双控”目标纳入对三个工业园区、五个街道的年度考核范畴,同时对126家重点用能企业下达能耗总量目标。对新增高耗能项目,严格执行集聚区0.7吨标煤/万元的单位工业增加值能耗准入标准;对单位增加值能耗不达标的项目一律不予审批,坚决杜绝能耗高、污染大、产出小的项目引进;对能源“双控”工作落实不到位的区域,严格执行新增用能项目的限批。通过综合施策,上半年全区规上工业企业能耗总量173万吨标煤,同比仅增长0.5%。

  盘挪拆改 腾出发展新空间

  去年,大江东提出3-5年区域范围内的传统“低、小、散”企业全部清理关停。今年4月开始,按照“停产淘汰一批、整合提升一批、转产转型一批”的整治思路,一场高压零容忍的“四无”企业整治让“低小散”“脏乱差”无处遁形。雷霆出击之下,40天内390家“四无”企业(作坊)被关停,腾出土地面积近600亩,节约用电量约300万度。

  “产业新城的重要要义之一就是践行集约节约发展,为未来发展腾出空间。”据介绍,为了盘活优质发展资源,集聚区着力推动企业持续稳步高质量发展:实体经济19条新政为企业创新提供了资金后盾;“访企业、推项目、聚合力”为主题的企业服务月活动,破解了“未批先建”、化工印染企业提升改造等一系列难题,提振了企业家们的发展信心。

  破旧立新带来发展猛进如潮。当前,大江东总投资超390亿元的一批大、好、高项目加速建设中;细分行业“隐形冠军”企业也在大江东演绎不一样的发展路径,比如省高新企业兆奕科技研发出取代玻璃复合板的新技术,不仅牢固掌握市场话语,今年还有望争当大江东的“亩产冠军”;尚格科技经过不断的研发更新,已占据了全球市场的80%……与此同时,全面优化的以集成电路、高端装备制造、数字经济、新能源新材料、生命健康以及供应链物流、科技金融服务等为主体的“2+2+1”产业规划,为大江东下一步打造标志性、战略性改革开放大平台实现了有效的承接和铺垫。(首席记者 王妍 通讯员 刘晓宁 徐丽丽)