看得见的“简约办事” 看不见的“数据网上跑”

发布时间:2018-09-25 09:17:43 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:看得见的“简约办事” 看不见的“数据网上跑”

——陪跑“最多跑一次”之商事登记窗口体验

  今年上半年,大江东在册市场主体达18000余户,到年底有望突破2万户。在民间创业激情如此勃发的情境下,办事群众对商事登记的满意率如何?记者前往行政审批局(办事服务中心)商事登记窗口一探究竟。

  现场体验商事登记“一件事”办理

  “这么快就办完了?”从业务受理到拿到营业执照,短短几分钟,记者还没回过神来,办事群众颜阳辉已经拿着新鲜出炉的营业执照走远了。

  “如果满分是10分的话,我给工作人员打20分!”土生土长的河庄人颜阳辉在家乡开了一家贸易公司,他笑着说,自己已经是大江东办事中心商事登记窗口的“常客”了,从以前的来回“跑腿”,到如今的无纸化登记时代,企业办理注册、变更、注销等业务越来越便利,审批的速度越来越快,给企业办事群众带来了实实在在的快捷。

  这一次,颜阳辉来办理的是企业经营范围变更业务。在这之前,他先登录了浙江省工商全程电子化登记平台,依据操作提示办理需提交材料,填写有关信息。在浙江省工商全程电子化登记平台上,待初审通过后,平台系统便会发起企业法人代表、股东的签名操作,经有关部门批准后,平台系统最终会自动将电子营业执照发到预留的企业手机上。而颜阳辉选择走半流程电子化登记,在最后环节选择到窗口签字,很快就拿到了营业执照。

  对于颜阳辉来说,工商全程电子化登记可谓省时省力,而且审批的速度也十分快。“如今,我都会选择在全程电子化登记平台上进行业务办理,真的给力!”

  “我”的陪跑感观

  自大江东全面推行工商全程电子化登记工作以来,企业登记全流程“网上通”。企业办事由“面对面”变为“键对键”,真正实现申请人“少跑腿”“跑一次”甚至“零上门”。看得见的“简约办事”背后,是行政审批局(办事服务中心)为此付出的不懈努力。

  此外,在由杭州市市场监督管理局、市统计局组织开展的2018年上半年商事登记“最多跑一次”改革状况满意度调查中,当问及受访者在大江东办事过程中对一窗受理工作的情况时,选择在一个窗口就能受理办结占92.5%,在全市位列第一。记者由衷地为“大江东速度”点赞!

  工作人员有话说

  “在大江东,办一张营业执照最多只需要2个工作日。”行政审批局(办事服务中心)相关负责人表示,“目前,根据市多证合一、证照联办事项目录,大江东有权限的事项已全部实现。”

  此外,为深化“一次跑”成效,今年4月份以来,大江东开通APP企业名称自主申报,帮助个体户初步实现“移动办”;5月份,提前完成商事登记自助服务区建设,开展银政合作,指导办事群众网上申报、银行开户;7月份,外商投资企业设立实现“一窗办理”,申请人只需登录相应的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续,全程“无纸化”“零见面”“零收费”。下一步,行政审批局(办事服务中心)将继续围绕便捷高效做好服务文章,推动商事制度改革在大江东落地开花、不断深化。(首席记者 应海天)