联村帮扶打造基层新样本 大江东“百千万”活动选派“第一书记”

发布时间:2018-05-07 11:49:49 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  “全民村应该发挥大江东核心区的地位优势,借助宝龙广场等三产项目开发的辐射效益,带动村集体经济发展。”大江东规划国土建设局选派的“第一书记”董夏阳在就任后,第一时间到全民村走访,以多年规划建设经验,在村庄规划建设、村民危旧房改造等方面为村班子出谋划策。

  “第一书记”,是今年大江东深化“百千万”活动出的一手妙招。16个部门单位选派了16名“第一书记”,结合业务优势,整合部门单位资源,以“外在输血+内生造血”的形式,打造乡村振兴共同体。

  乡村振兴的关键是让农民富起来。凭借多年在办公室政研科的阅历,陈兴一下就抓到了江东村发展的关键——巧客小镇。“一旦项目完成建设,带来的人流将为周边村民创造新的增收渠道。”他建议江东村应该加快推动项目建设,打造成项目推进的基层样本。

  而在义蓬村,党建引领转型升级,找到了村集体经济新的增长点。去年,义蓬村获评街道党建示范点。作为“第一书记”,党群工作部(组织部)的李子云建议义蓬村在固定党员活动日、党群服务中心、阵地建设上深化建设,让标准示范再升级,打造基层党建新标杆。

  按村社的实际需求,16名“第一书记”被派驻16个不同的村社,蹲点调研的精准性有了明显提高。据党群工作部(组织部)相关负责人介绍,通过蹲点村年度轮换,大江东每年都将培育一批各条线的“基层样板”,推动基层各项工作量质齐升、全面过硬,让“农业强起来、农村美起来、农民富起来”。

  如今,大江东近800名走访干部,组成140支蹲点小分队,正在67个蹲点村脚踩黄泥、走街串巷,聚焦大开发大建设背景下农村发展的“阵痛”破解,全面助力乡村振兴,为大江东努力打造“新时代中国高端制造水平重要展示窗口”提供坚实基层基础保障。(驻大江东记者 严泽玮 通讯员 曲玉国)