让农业更有奔头 让农村更加美丽 让农民更为富裕

发布时间:2018-05-04 12:17:47 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

原标题:何美华在农业和农村工作会议上强调

让农业更有奔头 让农村更加美丽 让农民更为富裕

确保乡村振兴战略在大江东落地生根开花结果

  4月28日上午,大江东召开农业和农村工作会议。集聚区党工委书记、管委会主任何美华强调,集聚区上下要深入贯彻落实乡村振兴战略和中央、省市农村工作会议精神,牢固树立“三农”工作重中之重的思想,坚持和完善党对“三农”工作的领导,不断提高新时代领导“三农”工作的能力和水平,围绕“十个聚焦”,落实“三个强化”,努力完善“三农”工作保障体系,确保乡村振兴战略在大江东落地生根、开花结果。詹国平主持会议,李国梅宣读表彰文件,吴来恩、陈金泉出席。

  何美华强调,大江东“三农”工作基础地位十分重要,必须进一步巩固和加强,来不得半点忽视。大江东是一个围垦之区,农业实际规模已达农业发达县水平,农业农村农民将长期存在。“三农”工作、乡村振兴不仅事关农民利益,更事关全局发展,事关大江东重大战略的深入实施。大江东工业和三产服务业的提升、发展,始终离不开农业、农村和农民的支撑;经济社会发展全不全面、能不能真正惠及老百姓,最客观的评价标准就是大江东的农业强不强、农村美不美、农民富不富。

  何美华指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,也是打造美丽乡村升级版、加快农业农村现代化的重要举措。要牢牢把握大江东“三农”工作、乡村振兴战略总目标,突出重点,围绕“十个聚焦”,精准发力抓落实,加紧研究、加紧破题农民最关心、最急需、最迫切的难点问题。

  何美华强调,要聚焦农业发展问题,确保粮食安全,加快特色农业转型,促进一二三产融合发展。要聚焦土地流转问题,强势推进三权分离处置,建立健全土地承包经营权的流转机制。要聚焦农业主体问题,打造一批优质农产品本土化品牌,探索“龙头企业+专业合作社+农户”运营模式,招引高效特色农业项目落户。要聚焦田园综合体建设,结合大江东实际,支持有条件的乡村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。要聚焦土地全域整治,按照节约集约利用要求,或集聚或复垦或盘活开发,提高农业产业整体效益和区域整体效益。要聚焦美丽乡村建设,持续推进农村拆违工作,有效开展村庄整理工作,大力推进“垃圾革命”“厕所革命”“污水革命”。要聚焦村级集体经济发展,壮大好集体经济,管理好集体资金,关注好村级负债,促进村级集体经济稳步发展。要聚焦乡风文明与农村治理问题,推行好村规民约,开展好“四个专项行动”,传承发扬好新时代的围垦精神。要聚焦民生改善工作,多措并举破解失地养老保险指标,全力以赴加大医疗保障力度。要聚焦基层党组织建设,强化党建引领,配优配强村级领导班子,形成基层党组织战斗力。

  何美华要求,要强化组织领导,把乡村振兴战略工作列入集聚区对各有关部门、各街道的综合考评。要强化要素保障,推动公共财政更大力度向农业农村倾斜,实施乡村人才培育聚集工程,形成推进乡村振兴的持久动力。要强化作风建设,进一步深化“百千万”活动,制定出台相关政策措施,确保“事事有着落、件件有回音”。

  会议颁发了2018年度农业和农村工作任务书,表彰了 2017年度农业和农村工作各类先进,郝姆斯食品、江东村、新湾街道作典型交流发言。(记者 茅徐锃 朱亚妮 摄影 孔徐冰)