重拳出击高压推进持续整治 立下“军令状”让“四无”企业无所遁形

发布时间:2018-04-16 09:08:00 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  长安福特、广乘杭州、格力电器、FerroTec项目……自大江东体制调整以来,诸多优秀项目在此落地生根。而随着高新项目的不断涌入,大江东这颗钱塘江畔的产业“明珠”,迫切面临着加快淘汰落后产能的现实选择。“四无”企业有相当多一部分没有经过环保、消防等审批,据初步估算,“四无”企业有四五百家,数字惊人。

  高能耗,高污染,高风险,低效益,贴着“三高一低”标签的“四无”企业正是亟待被整治的产业毒瘤。借力“四无”企业整治行动,破旧立新也成为大江东产业发展的关键举措。“我们将统筹协调此次整治工作行动,确保此次行动摸底全面,整治有序,处罚有理有据。”据相关负责人介绍,集聚区各相关部门街道将以雷霆手段从重从严,全面打击辖区内“四无”企业,并组织整治“回头看”,杜绝“四无”企业“死灰复燃”。

  经济发展局

  近年来,大江东经发局以环境执法为抓手,对辖区内企业进行常规执法、“双随机”抽查及夜间突击检查,在实战中积累丰富经验,可以说,大江东大部分企业都已经经历了这支“执法铁军”的高压洗礼。

  “无环保措施的企业基本上都是些小作坊运营的生产单位,在实际运营中,躲避监管小规模生产是它们的经营策略。”据经发局相关负责人介绍,在大江东辖区内的常规执法走访中,小作坊式经营单位与执法部门“打游击”是常态,此次专项行动中各部门联动执法,为打赢“游击战”提供了支援“火力”。

  “发现无环保措施的‘四无’企业将直接现场取缔,同时查封作业设备。”经发局相关负责人表示,在此次专项行动中,不会对任何触线企业手下留情。同时,在专项联动执法期间,环保常规执法仍将保持高压态势,“双线并举”严厉打击违法违规排污单位。

  市场与安监局

  今年以来,市场与安监局接到多起关于围垦无照卫浴厂的举报,通过摸底调查后了解到,这批卫浴加工厂大多是从萧山区党山、益农等地搬迁过来,企图隐藏在围垦不起眼的厂房内继续从事经营。之后,执法人员迅速开展了无照卫浴整治专项工作,责令该些无照卫浴厂立即关停,并对无照经营的行为进行立案查处,目前已立案4起,结案3起。下一步,市场与安监局将加强对无照卫浴厂的进一步跟踪,确认做到真正关停,确保“防旧堵新”。

  对于无证无照行为,市场与安监局坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理相应证照,对不具备办理证照法定条件的,一律依法查处。

  河庄街道

  或租用破旧老厂房,或擅自搭建违法棚屋,或占用简陋民宅,或违规组织生产……在河庄不断加快城市化建设的进程中,“四无”企业与“低小散”都是阻碍地区产业转型升级的的“病灶”。到目前为止,河庄累计关停“低小散”19家,整治提升23家,并着力完成老旧厂房改造9.2万平方米。

  “‘四无’企业的整治面广量大,情况也千差万别。”街道相关负责人表示,目前,河庄也将借“四无”企业整治的东风,联合多个部门联动执法,积极配合管委会布置的各项工作,全方面落实好相关整治要求,为接下来的城市发展腾出空间、打下基础。“首先还是要做好初期的排查工作,摸清街道‘四无’企业经营现状,为下一步的全面整改做好铺垫。”

  义蓬街道

  自吹响小城镇环境综合整治的号角以来,街道根据管委会的总体部署,结合自身实际,在街道建成区、核心区内全面开展了“低小散”的专项整治,截至目前,共完成“低小散”块状行业整治47家,其中取缔45家,完成整治2家,淘汰了落后产能,全面改善了小镇环境。如今,借助小城镇“低小散”块状行业整治为平台,“四无”企业整治也拉开了帷幕,成了街道工作日程中的一项重点攻坚工作。

  街道相关负责人表示:“我们将根据大江东管委会的部署,对整个街道十大传统行业进行摸底排查,扣清底子,进行分类梳理,对‘四无’企业按照三清、二断、一注销的要求,进行关停取缔的处理。”目前,义蓬街道相关整治计划正在积极准备中。

  新湾街道

  取缔关停“四无”企业是扫清城市发展障碍的一大有力举措。截至目前,新湾街道已关停整治“低小散”77家。然而,这项整治行动的热浪有增无减。新湾将按照“一岗双责”和属事、属地、属人的原则,把平安工作、“四无”企业专项整治与当前小城镇环境综合整治、“五水共治”等重点工作相结合。“除了前期的整改,后期的‘回头看’工作我们也会继续跟进,确保整治无反弹,整治有成效。”新湾街道对铁腕整治“四无”企业表明强硬态度。

  下一阶段,新湾将进一步继续抓好“四无”企业整治,核查完善“四无”企业名单,依法依规整治取缔无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等违法违规的生产经营单位。淘汰“脏乱差”,引进“高大上”,注重细节地把新湾建设成“大花园”,并发挥好产业优势,把建设成果转化为经营成果,有力推进新湾经济建设发展。

  临江街道

  4月初,临江召开“四无”企业专项整治行动方案专题工作会议,整治任务、人员责任已明确,同时,宣传工作全面跟进,通过实地走访、短信群发等方式,营造浓厚的“四无”企业整治攻坚氛围。

  连日来,临江结合片区实际,全面排摸辖区内印染、化工等十大传统行业,联合国税、地税、市场安监等部门,重点对部队区块的闽浙、钱塘江、梅林湾等石材市场开展排查、扣清底数。“下一步,我们将进一步梳理“四无”企业清单,强化服务指导,发挥各方协同的整治合力,联合各部门做好分类处置,并落实定期巡查‘回头看’,确保‘停产整改类’企业整改到位。”相关负责人表示。

  前进街道

  结合区域实际,前进街道正在对《“四无”企业(作坊)专项整治行动方案》进行专题研究制定,并对相关负责人部署任务。

  目前,前进根据村、社区、围垦共划分五个责任片区和五个工作组并启动摸底调查工作,以印染、化工等十大传统行业为重点,兼顾其他行业“低小散”“脏乱差”企业,将汇总梳理无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业名单,制定“一企一策”,按计划、明责任、强举措、重宣传、保稳定,保质保量完成“四无”企业(作坊)专项整治行动,为深入推进供给侧结构性改革,改造提升传统制造业,推进工业转型升级,打下坚实基础。(今日大江东记者综合报道)