“四无”企业整治攻坚战全面打响

发布时间:2018-04-16 09:06:00 来源:今日大江东 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  4月12日,大江东召开“四无”企业专项整治行动工作会议,一场来势汹汹的整治攻坚战已经打响。那么,何为“四无”企业?“四无”企业的命运将去向何处?

  “四无”毒瘤抑发展产业破旧立新正当时

  近日,《大江东产业集聚区“四无”企业(作坊)专项整治行动方案》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》对“四无”企业给出明确定义。所谓“四无”企业是指无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的生产经营单位,大江东将对印染、化工、铸造、电镀、化纤(聚酯)、印刷(含丝网印刷)、卫浴、涂料、橡塑(含泡沫、再生塑粒)、建筑垃圾及石材加工处理等十大传统行业进行重点整治。

  十大传统行业在大江东“树大根深”,供给侧结构性改革下,不少传统企业发展科技创新、技术改造提升自身竞争力。新旧动能转化的同时,这些“四无”企业不思转型提升,却靠着作坊式经营躲避监管等手段在大江东铤而走险。

  辖区内,或违法占地,擅自搭建违法棚屋;或违法经营,逃避工商税务监管擅自经营;或无视安全管理,对隐患置之不理或指使员工违章冒险作业;或违法排污,无合法环保手续直排污染物,这些“四无”企业对社会民生隐患重重,不仅在躲躲藏藏中难以壮大自身,而且还在一定程度上拖累区域产业转型升级。

  部门合力全覆盖对触线企业“一票否决”

  按照《方案》规定,“四无”企业(作坊)专项整治将被列入年度重点工作。整治期持续到7月30日,分为五大整治阶段。其中本月底前完成摸底调查,核查完善“四无”企业名单信息。5月到6月中旬,将对列入“取缔关停”类企业,采取“三清、两断、一注销”强制取缔措施,完成机器设备清空、原辅材料清空、场地清空“三清”工作。后期则重点组织巡查回头看,防止整治反弹。

  “多部门联动将成为此次‘四无’企业雷霆执法行动的重要手段,触线企业将在行动中受到从重处罚。”相关负责人表示,大江东经济发展局、规划国土建设局、市场与安监局等相关部门都将在行动中扮演重要角色,“大江东全面开启加速落后产能淘汰,产业转型升级弯道超车之道。”

  值得一提的是,大江东在此次整治行动中全面融合“围垦”“飞地”,与“萧山围垦区现场推进组”实行区域联动,将“四无”企业整治攻坚推向大江东的每个角落。(记者 朱亚妮 首席记者 王妍 通讯员 施春晞)