节能与减排并轨 大江东推行绿色制造新模式

发布时间:2018-04-12 11:17:31 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

  “一江春水穿城过”,大江东作为环杭州湾战略要地,集聚了一批批高端制造、航天装备、新材料新能源等产业,筑起了一座产业新城。

  4月2日,长安福特杭州分公司在大江东缴纳了首笔环境保护税。而征收环境保护税并非是为了税收,是对排污单位施加持续不断的价格压力,引导其主动节能减排。

  聚焦高质量发展,大江东拉开了节能和减排大幕。去年年底,大江东成功获评为浙江省工业节能与绿色制造示范试点,要以具有“大江东”特色的绿色制造新模式助推实体经济高质量发展。

  节能与减排的共赢

  作为试点园区的一员,2017年底,浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司通过了水平衡测试,还跻身为杭州市节水型企业。

  “我们已经实现了水资源梯级使用,将不同品质的水引入不同要求的工序,不超品质用水同时满足工艺需求。同时排污水也实现了梯级利用,如反渗透浓水等品质较好的用于间接冷却循环水、间接冷却循环水的排污水用于脱硫直接冷却循环水等。”据相关负责人介绍,巴逸己内酰胺近期投资超6000万元的公用车间污水回用及预处理改造项目正在进行调试阶段,目标可实现污水回用利用率达50%以上。

  在传统概念中,与减排对应的,是能耗的提升。但在如今,节能与减排不再对立,反而取得了共赢。

  “我们还将蒸汽冷凝水的热能、乏汽的热能等资源充分回收利用,在节水的同时也做到了节能。”据介绍,蒸汽冷凝水回收后可闪蒸0.5MPa、0.25MPa、0.05MPa三级蒸汽,分别用于化工生产、锅炉水除氧、蒸汽冰机制冷冻水,闪蒸后的蒸汽冷凝水再经热水冰机、加热除盐水等,充分回收了热能,大幅度减少了煤炭等资源的消耗。

  在大江东,长安福特杭州分公司的烘房余热回收项目、杭州宏海纺织有限公司离心空压机节能改造项目、广汽乘用车杭州分公司的光伏建筑一体化发电系统项目等一批批的节能减排项目正在生根发芽,拉开了节能减排的大幕。

  做生态环境的“减法”

  “产业是基础,环评、安评、能评是底线。”近年来,大江东一直在生态环境上做“减法”。

  记者从大江东经发局了解到,为建设省级工业节能与绿色制造示范试点,大江东积极开展清洁生产、水平衡测试、电平衡测试等工作,在为生态发展涂上一抹环境底色的同时,也为构建绿色制造体系提供了充沛的活力。

  据统计,2017年,大江东有13家企业通过清洁生产审核方案评估。从年节能来看,可节电277.6万千瓦时,节水77201吨,节天然气13.4立方米,节蒸汽5796吨;从年减排来看,可减少COD排放9.822吨,SO2排放104.51吨,固废排放29.1吨,废水排放52377吨。

  目前,大江东正在积极推进循环经济示范企业和循环经济示范园区建设,并已有多家重点企业自主实施了一批循环化改造项目。其中,浙江富丽达股份有限公司的膜过滤回收碱液及综合利用项目,每年可节气825吨,可回收碱液6.6万立方米,减排碱液13.2万吨。

  同时,随着核能发电机、塞恩斯动力电池等项目的建设,大江东的能源生产和利用方式正在进行变革,绿色新装备新材料制造业也已初露峥嵘。

  种种迹象显示,大江东在工业节能和绿色制造的道路上夯下了坚实的基石。(驻萧山记者 严泽玮 通讯员 鲁业铮 耿冰)