足不出村,让老百姓享受星级服务

发布时间:2018-04-04 10:38:17 来源:杭州日报 编辑:李晨晨
本文著作权仅为杭州大江东产业集聚区管理委员会、大江东官网所有,未经书面同意不得转载。

村(社区)便民服务站

足不出村,让老百姓享受星级服务

  步入新湾街道冯娄村委会,进门右手就是村里的便民服务站。“去年抽查星级复评的时候,我们就差了这短短的一行联系方式。”负责劳动保障的赵锋指着墙上公示工作人员姓名、联系方式的标牌说道。

  一行联系方式,能影响到什么?还没等记者提出问题,赵锋的电话就“叮叮叮”地响了起来。原来,是村民前来咨询养老保险的相关情况。“加了这行联系方式,不少村民都会事先打电话咨询一下想要办理业务的情况,也有助于村民实现‘最多跑一次’。”赵锋介绍道。

  为实现群众个人办事事项在“15分钟生活圈”内即可办理的目标,大江东在2016年即开始了村级便民服务站星级创建工作。截至目前,大江东累计实现星级创建55家,其中五星级便民服务站20家,四星级便民服务站25家,三星级便民服务站10家,星级便民服务站覆盖率达82.09%。

  足不出村 村干部代办

  村级便民服务站是大江东便民服务向村(社区)延伸出的触角,也是实现“最多跑一次”的前站。

  如何让这些事项做到“足不出村”,打造村民个人事项“15分钟生活圈”?就目前的情况看来,村干部代办派上了大用处。

  养老金业务、征地补助等部分事项在村级便民服务站中尚无权限办理。但为实现村民办事“足不出村”的服务目标,村干部走上了代办之路。“去年10月份我为44名村民代办了征地农民养老保险,12月份又是60名。今天刚收到电话,这100多位村民的征地农民养老保险可以领取了。”赵锋道。

  而作为2016年就评上五星的老牌便民服务站,河庄街道新围村便民服务站每月平均服务村民200余人次,大部分属于失业证办理、养老和社保业务、灵活就业人员补贴等事关村民切身利益的民生类事项。“以社保业务来说,虽然现在可以通过支付宝网上办理,但村民还是习惯于交由小组组长,再委托村里统一办理,”便民服务站工作人员解释道,“平日里,只要给大江东办事服务中心打个电话,就可以了解相关事项的最新动态,争取让老百姓能少跑就少跑。”

  办事服务 持续深化

  2017年,大江东又新增五星级便民服务站5家,四星级便民服务站2家,三星级便民服务站1家。现如今,大江东大部分村(社区)的老百姓基本上都能在“15分钟生活圈内”享受到星级的办事服务。

  走在各个便民服务站,记者发现,每一个便民服务站都配备有一份梳理完整的服务指南、阅报架、老花镜等。据大江东行政审批局工作人员介绍,这些硬件是星级创建考评标准的部分内容,现在渐渐成了各村级便民服务站的标配,切实增强了村民办事的体验感。

  据介绍,星级创建考核根据《大江东产业集聚区村级便民服务站星级创建考评表》,在硬件建设、人员配备、功能定位、制度建设、规范运行、便民举措等六方面分级进行考评,并对已经取得星级称号的便民服务站不定期进行抽查复评,从而形成长效管理机制。

  同时,为加快推进街道、村(社区)两级“一窗受理”平台全覆盖,逐步将个人办事事项(高频事项)向街道、村(社区)延伸,大江东行政审批局计划年底前实现60%以上的个人办事事项可在住地附近的街道便民服务中心和有条件的村(社区)便民服务站等地办理。

  记者从大江东行政审批局了解到,第一批高频事项将在不久后正式在“杭州办事”APP上线运行,预计年底前可实现70%公民个人办事高频事项APP移动可办,而“24小时”综合自助办事服务机也即将上线,先在大江东办事服务中心和街道便民服务中心进行试点。(记者 严泽玮 通讯员 施卫东 孙丽)